#Zehinli.info – #Творчество народного художника Туркменистана Хаджи Атакгаева

Творчество народного художника Туркменистана Хаджи Атакгаева

Творчеству художника характерна глубокая связь с древним наследием и культурой народа

17.10.2018

Будучи человеком увлекающимся, полностью отдающимся своему делу, народный художник Туркменистана Хаджи Атакгаев принадлежит к художникам одной идеи. Такой идеей для него является книжная графика. Искусство оформления книги привлекло Х.Атакгаева с самого начала его творческой деятельности с 70-х годов, когда он пришёл в туркменскую графику после окончания Московского государственного полиграфического института. Литературное наследие, по словам художника — это возможность высказать своё отношение к вечным, во все времена одинаково значимым общечеловеческим проблемам.

Приступая к каждой новой работе, Атакгаев размышляет над текстом, очень тщательно изучает художественное произведение, определяет круг иллюстрируемых тем, после этого начинаются поиски пластических решений образов, делается множество эскизов, уточняется композиция, характер персонажей. Окончательно изображение определяется на доске, художник не признаёт буквального перенесения эскиза в материал. Непосредственная работа на доске - гравирование, процесс, позволяющий выразить как можно совершеннее идею писателя и раскрыть личные художественные представления. После чего в эскизе намечается общий композиционный строй, силуэт и масса будущего произведения.

Считая делом своей жизни работу над книжными иллюстрациями, художник оформил множество литературных изданий туркменских поэтов и писателей разных времен: «Говшут хан» А.Таганова, «Чарман ага» Р.Алланазарова, иллюстрации к роману «Перман»  А.Говшудова и т.д. Но, по  словам самого художника, самой значимой и важной  темой в его творчестве явилось литературное и философское наследие великого Фраги, к которому он обращался неоднократно. В поэзии мыслителя Х.Атакгаев каждый раз открывал для себя глубинные познания поэта о философии жизни. Этому вторит серия «Мир Махтумкули», выполненная в технике офорта и представляющая собой сложный философский мир и поэта, и художника, где присутствует реальная жизнь и абстракция, религия и мистика, где в целом вырисовывается картина об идеальном представлении мироздания.

Но книжная иллюстрация не единственная область, в которой работает Х.Атакгаев, он выполнил целый ряд станковых живописных и графических работ, экслибрисы к произведениям писателей, написал портреты видных деятелей Туркменистана: композитора Нуры Халмамедова, художника Бяшима Нурали, известных артистов, а также жанровые композиции «Старый быт», «Туркменские женщины», «Победа», «На хармане», воспевающие труд нефтяников, колхозников, людей, занимающих большое место в творчестве автора.

Творческому диапазону художника подвластны все виды графического искусства, от рисунков уникальной графики, выполненных углём, тушью, акварелью, гуашью, до всех видов печатной графики – это ксилография, линогравюра и любимая техника художника - офорт.

С работами Х.Атакгаева знакомы знатоки и ценители искусства многих стран мира... На протяжении 50 лет творческой деятельности художник плодотворно работает в мастерской, а также занимается преподавательской деятельностью в Государственной академии художеств Туркменистана.

Новости По Теме: