#Zehinli.info – #Тематическая экспозиция Музея ИЗО передаёт атмосферу всенародного праздника

Тематическая экспозиция Музея ИЗО передаёт атмосферу всенародного праздника

23.10.2017

В Музее изобразительных искусств развернута выставка, посвященная 26-й годовщине независимости Туркменистана. Об этом рассказывает Туркменистан: золотой век. Жизнерадостное пожелание «Пусть будет той, весна и музыка!» - в названии нового полотна заслуженного художника Хакасии Бердигулы Амансахатова стало лейтмотивом тематической экспозиции.

В динамичном сюжете художнику удалость передать эмоциональное единение всех участников свадебного кортежа и атмосферу искрящегося веселья с присущим торжественному событию антуражем. Работа написана в декоративном жанре, фигурки персонажей напоминают героев восточной миниатюры, а сама картина – красочный эпизод из сказки со счастливым концом. Картина очаровывает национальным колоритом и стилистической оригинальностью. Даже густая трава с вкраплениями цветочных узоров напоминает искусно сотканное ковровое полотно.

«Мажорную тональность» праздничной экспозиции усиливает полотно Шаджана Акмухаммедова «Цветущий край». Мираб, закончив работу и отложив в сторону кетмень, играет на туйдуке, выражая в музыке любовь к родному краю, красота которого вдохновляет на труд и творчество… Художник не случайно изобразил поле в нежных голубых и розовых тонах. В середине цветущего сада – то ли в реальности, то ли в воображении музыканта закружились в веселом танце девушки.

Эмоционально-приподнятый настрой поддерживает картина народного художника Туркменистана Иззата Клычева «Осенняя песня». Автор изобразил бахши, вдохновенно исполняющих фрагмент дестана. А вокруг музыкантов под тяжестью спелых плодов низко склонили ветви фруктовые деревья. Радужная многоцветность полотна и солнечные блики подчёркивают богатство национальной культуры, наше бережное отношение к музыкальным традициям туркменского народа, любовь к отчей земле.

Три молодые красивые женщины, которых запечатлел народный художник Туркменистана Якуб Аннануров в картине «Музыка», играют на гопузе. Самобытное звучание восточного инструмента, подчёркнутое сочными цветовыми нюансами, рассказывает о бесконечных просторах Каракумов, о ветре, который яростными порывами приводит в движение гребни барханов, о красоте весеннего преображения и девичьих мечтах.

Картина «Детвора села Багир» Николая Червякова переносит зрителя в счастливое, беззаботное детство. Симпатичные сельские девчонки, уютно расположившиеся на скамейке, застенчиво смотрят на взрослого дядю с красками и мольбертом – им еще никогда в жизни не доводилось позировать художнику и вместе с тем так хочется увидеть себя на картине. От этого двоякого настроения девчонки вышли на коллективном портрете обаятельными и непосредственными.

Молодая художница Лачин Реджепкулиева представила натюрморт «Гранат». Великолепный плод лоснится от спелости. На его темно-вишневой кожице проступают неровности, скрывающие созревшие сочные зёрна. Чтобы не вскрывать дивный плод, художница рядом поместила кусочек другого граната со сверкающими, словно драгоценные камни, аппетитными зернами. Это чудо выращено талантливыми и трудолюбивыми дайханами на щедрой, напоенной солнцем туркменской земле.

Возможно, у посетителей экспозиции сложится иное ассоциативное восприятие от знакомства с яркими и неординарными произведениями туркменских художников. Мы же увидели наполненную согласием, гармонией, добром и любовью жизнь соотечественников, созидающих счастливое будущее.

Новости По Теме: