#Zehinli.info – #9 золотых медалей чемпионата Южной Азии по таэквондо – в активе туркменской сборной

9 золотых медалей чемпионата Южной Азии по таэквондо – в активе туркменской сборной

18.07.2018

 

Сборная Туркменистана по таэквондо (версия ITF) заняла второе место в общекомандном зачёте на VI открытом чемпионате Южной Азии, прошедшем в столице Непала Катманду.

В первый соревновательный день мастера таэквондо соревновались в дисциплине тули. Спортсмены должны были продемонстрировать высокую технику выполнения приёмов и чёткость движений, что и оценивали судьи.

Туркменистанцы традиционно добились в этой категории выступлений высоких результаты. Среди обладателей чёрного пояса не было равных лидеру нашей сборной Аннамырату Гошаниязову (четвёртый дан), уверенно завоевавшему «золото». В остальных категориях также доминировали наши соотечественники. Первыми стали Оразмырат Чарыев (третий дан), Гошанияз Дурдыев (второй дан), Сердар Хыдыров (первый дан).

Наши таэквондисты сохранили победный настрой и в командных соревнованиях той же дисциплины. К четвёрке золотых призёров добавился Гайгысыз Атабаев.

В заключительный день спортсмены перешли к прямому контакту – схваткам. Особенно успешно наши мастера таэквондо выступили в весовой категории до 71 кг. В полностью туркменском финале Сердар Хыдыров уступил Гошаныязу Дурдыеву. Спортсмены удостоились соответственно серебряной и золотой медалей. Гошаныяз по итогам соревнований завоевал титул абсолютного чемпиона турнира. Ещё две медали принесла весовая категория до 64 кг – «золото» на счету Аннамырата Гошаныязова, а «бронза» у Гайгысыза Атабаева. В весе до 58 кг Оразмырат Чарыев взял верх над соперником из Непала.

Завершили состязания показательные командные выступления. И здесь наши соотечественники – Гайгысыз Атабаев, Оразмырат Чарыев, Аннамырат Гошаныязов, Гошаныяз Дурдыев – также одержали уверенную победу.

Как сообщает Государственное информагентство, по итогам соревнований туркменистанцы завоевали 11 медалей (9 золотых, 1 серебряную и 1 бронзовую), уступив в общем зачёте только хозяевам турнира. Стоит отметить, что все пять туркменских таэквондистов продемонстрировали высокие результаты. Это признали и организаторы турнира чемпионата, удостоив тренера нашей сборной Айдогды Атабаева звания «Лучший тренер» турнира.

Все пятеро членов сборной Туркменистана, несмотря на юный возраст, достаточно опытные бойцы. Все они – неоднократные чемпионы Азии, победители и медалисты крупных международных первенств и турниров. Четверо из них – кандидаты в мастера спорта, а Гайгысыз Атабаев, проходящий службу в рядах Вооруженных Сил Туркменистана – мастер спорта международного класса, а также судья международной категории.

В ближайшее время Федерация таэквондо (ITF) Туркменистана планирует провести турнир, где сойдутся сильнейшие бойцы нашей страны за право стать обладателем Кубка Туркменистана, а также в конце года принять участие в ещё одном международном первенстве Азиатской части континента.

Новости По Теме:

  • Первые выступления спортсменов Туркменистана

    На Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро будет разыграно 306 комплектов медалей в 40 видах спорта. Первыми в составе сборной Туркменистана в состязаниях вступят пловцы. 7 августа 2016 года в стадионе «Olympic Aquatics Stadium» на дорожки 50-метрового бассейна выйдут - победитель и призёр крупных международных турниров, финалист XVII Азиатских игр-2014 в Инчхоне Мердан Атаев, которому предстоит спринт на 100 метров на спине, и Дарья Семёнова – 100 метров брасом.