#Zehinli.info – #Туркменистан развивает химическую промышленность

Туркменистан развивает химическую промышленность

Развитие промышленных мощностей в регионах – одно из приоритетных направлений в экономике

12.09.2018

В Национальной программе по социально-экономическому развитию Туркменистана на 2018-2024 годы предусматривается сооружение новых мощностей перерабатывающей промышленности, базирующихся на местных сырьевых ресурсах западного региона. В их числе - йод и бром, промышленное освоение которых позволит наращивать объём поставок их на экспорт, расширит выбор производимой продукции. В настоящее время они выпускаются Балканабатским и Хазарским химическими заводами Государственного концерна «Туркменхимия» и применяются в лекарственной промышленности, в выпуске различных приборов.

Перспективно и будущее «золотого дна» залива Гарабогаз, в составе которого содержатся около 60 элементов периодической системы Менделеева. В настоящее время здесь действует Производственное объединение «Гарабогаз-сульфат», выпускающее сульфат натрия и бишофит. Комплексное промышленное освоение всего химического сырья позволит наладить выпуск стёкол, синтетических моющих средств, дефолианта, лекарств, развивать текстильную промышленность, стройиндустрию, агропромышленный комплекс.

Вступит в действие и новый завод по производству карбамида проектной мощностью в 1 млн. 155 тыс. тонн в год. Карбамид, аммиачная селитра, как самая «витаминная продукция» для почвы, по достоинству будут оценены не только земледельцами велаята, но и за его пределами. Таким образом, гарабогазский карбамид является экспортно-ориентированной импортозамещающей продукцией химической промышленности Туркменистана.

Новости По Теме: