#Zehinli.info – #Одним из оживлённых направлений Шёлкового пути являлись дороги Сарахса

Одним из оживлённых направлений Шёлкового пути являлись дороги Сарахса

23.08.2018

Сарахсский оазис играл заметную роль в истории народов Средней Азии со времен античности и средневековья. Об этом в подробностях рассказал корреспонденту «ZehinliNews» ведущий специалист института истории Академии наук Туркменистана Чарымырат Аннаев:

Первые письменные сведения о нём содержатся в трудах греческого историка Геродота, носящего титул «отец истории». Об античном Сарахсе писали древнегреческие историк Полибий и географы Страбон и Птолемей, древнеримский историк Плиний и другие.

Особенно интенсивное экономическое и культурное развитие оазис получил в IX- II веках. Шёлковый путь в западном направлении из Мерва шёл в сторону Сарахса крупного города античного и средневекового периода. Дороги от него вели в Нишапур, Герат и Нису.

Особую славу Сарахс приобрёл в XI-XII веках, в пору вхождения его в состав туркменского государства сельджуков. IX-XII века считаются периодом расцвета международной караванной дороги на Востоке, в том числе на территории современного Туркменистана. Города и селения, расположенные на маршрутах Шёлкового пути, становились местами активных товарно-денежных отношений. Это давало толчок к возникновению в различных городах монетных дворов.

Один из таких дворов, где чеканили золотые и серебряные динары и дирхемы в Центральной Азии функционировал в Сарахсе. Всё это позволило Сарахсу быть включённым в активную орбиту международной торговли и стать там надёжным коммерческим партнёром, что, естественно, способствовало подъёму экономики города. Сам же Сарахс стал большим густонаселённым центром общей площадью около 120 га.

Находясь на центральном участке Великого Шёлкового пути, Сарахс использовал все имеющиеся возможности для заполнения внутреннего рынка необходимыми товарами и продуктами. Его обширные базары всегда были наводнены торговцами и покупателями, слово «дефицит», нехватка товаров были незнакомы местным жителям. Этому мы находим документальное подтверждение у известного арабского путешественника ал-Мукаддаси (945-1000), который, посетив Сарахс, в своём путевом блокноте отметил, что «В Сарахсе пересекаются караванные дороги. Он центр Хорасана и крупнейший рынок, к нему сходятся все дороги. Из него вывозится каждую неделю столько же хлеба, сколько из Египта через Гулзум».

В самом Сарахсе изготавливались прекрасные художественные изделия парчовые покрывала и пояса, ткани из шерсти, хлопка, шёлка, которые экспортировались в азиатские и европейские страны. Ремесленная продукция Сарахса пользовалась огромным покупательским спросом на внешних рынках. Важно отметить, что наряду с экономическим ростом высокого уровня достигло и просвещение.

В Сарахс прибывали многие учёные и суфии, которые для получения новых знаний с большим интересом знакомились с находившимся здесь известным книгохранилищем. Среди различных ремёсел больших успехов добились сарахсские мастера-строители. Гильдия сарахских зодчих и строителей получила признание далеко за пределами территории Средней Азии. Так же в создании караван-сарая Рабати-Шириф в Иране участвовали лучшие сарахсские строители, минарет в Джаркургане под Терезом возводил мастер Али ибн Мухаммед ас-Сарахси. Наконец, апофеозом, высшей точкой архитектурной мысли, опередившей своё время, является прославленный мавзолей султана Санджара, построенный в Мерве в середине XII века талантливым сарахсским зодчим Мухаммедом ибн Атсыз ас-Сарахси. Гениальный инженерный ум этого зодчего прославил его творение и сам город Сарахс, где он жил, на весь мир.

Среди сохранившихся культурных памятников интерес представляет мавзолей Абу - Фазла, именуемый в народе Сарахс-Баба, который был возведён в XI веке в районе Сарахса над могилой известного мусульманского мистика Абу-Фазла, этот человек пользовался большим влиянием и авторитетом среди своих современников. Исходя из этих художественно-архитектурных параметров мавзолей включён в ряд выдающихя памятников средневекового зодчества Туркменистана.

В августе 1994 года Туркменистан присоединился к Конвенции ЮНЕСКО по охране всемирного культурного и природного наследия. Основной, доминирующей линией этого документа является создание необходимых условий по сохранности имеющихся в мире материальных ценностей.

Новости По Теме: