#Zehinli.info – #В Туркменистане идёт подготовка к турниру

В Туркменистане идёт подготовка к турниру

Международный турнир по стрельбе из лука пройдёт с 5 по 11 декабря в городе Шымкент

16.11.2018

Этот олимпийский вид спорта, по сути, получил второе рождение в нашей стране: Федерация стрельбы из лука была открыта в 2015 году. За этот сравнительно небольшой период времени представители молодой спортивной организации провели множество турниров национального уровня – чемпионаты и розыгрыши Кубка Туркменистана. Помимо этого, были открыты представительства в Марыйском и Лебапском велаятах, где занимается большое число талантливой молодёжи. А в настоящее время ведётся работа по пропаганде и открытию новых секций по стрельбе из лука в других регионах страны.

Преимущества занятий этим видом спорта очевидны. Стрельба из лука развивает такие качества, как терпение, концентрация и самоконтроль. К этому можно причислить и чувство ответственности, ведь спортивные инструменты (лук и стрелы) требуют постоянного ухода. Именно поэтому многие родители выбирают для своих детей тренировки на меткость.

Сейчас туркменские спортсмены готовятся к Международному турниру памяти заслуженного тренера Казахстана Шертая Амирбекова, который пройдёт с 5 по 11 декабря в городе Шымкент. Специально к этим состязаниям был организован отборочный турнир – розыгрыш Кубка Туркменистана, состоявшийся недавно в Ашхабаде. Его результаты и помогли сформировать состав национальной сборной. Причём в число лучших отбирались лишь те спортсмены, которые смогли подняться на высшую ступень пьедестала почёта.

Так, в дисциплине «блочный лук» в мужской группе победу одержал представитель национальной Федерации Георгий Агияров, сумевший намного опередить своих ближайших соперников. А в группе спортсменов до 20 лет лучшим оказался студент Национального института спорта и туризма Туркменистана – Агаджан Гуллашев, который будет представлять нашу страну в состязаниях с классическим луком.

В младших возрастных группах классического стиля стрельбы победу праздновали Селим Хаджиев (юноши до 18 лет) и Эзизмухаммед Сахедов (дети 2008 года рождения и моложе).

Новости По Теме:

  • Секрет формулы успеха туркменского борца

    Что является залогом успеха в спорте? Будучи спортсменом-любителем, за ответом на интересующий вопрос корреспондент «ZehinliNews» обратился к выдающемуся борцу-горешчи Бегенчу Ягмырову, занявшему второе место в соревновании по таджикской национальной борьбе на поясах "гуштини милли камарбанди" в рамках III Всемирных игр кочевников, уступив в финале победу в весовой категории до 68 кг. Марлену Абдрасулову из Кыргызстана.