#Zehinli.info – #Пауэрлифтер Туркменистана - стал серебряным призером чемпионата Азии по пауэрлифтингу

Пауэрлифтер Туркменистана - стал серебряным призером чемпионата Азии по пауэрлифтингу

Серебро туркменского атлета на чемпионате Азии по пауэрлифтингу

09.10.2018

Еще один наш соотечественник — Акмурад Сапаров стал серебряным призером чемпионата Азии по пауэрлифтингу в Дубае (Объединённые Арабские Эмираты).

Чемпионат Азии в Дубае собрал более 200 спортсменов из 20 стран - Японии, Монголии, Ирана, Ирака, Пакистана, Таджикистана и др. Самой представительной делегацией здесь оказалась казахстанская сборная, в которую вошли около 70 мастеров пауэрлифтинга. Они-то и заняли одну из лидерских позиций в общекомандном зачёте.

От нашей страны, как и на первенстве планеты в США, выступал один участник - Акмурад Сапаров (весовая категория свыше 120 кг). Но, как оказалось, ему тоже удалось отстоять честь родной страны, завоевав титул вице-чемпиона в классических соревнованиях, где участники выходят на спортивный помост без специальной экипировки. В первом подходе Акмурад осилил штангу весом 180 кг, во втором отжал от груди уже 192,5 кг, но заявленный вес в третьем подходе (202,5 кг), к сожалению, не покорился нашему атлету, кстати, пропустившему вперёд лишь именитого казахстанского спортсмена.

Отметим, что серебряный призёр континентального первенства боролся за награды и в состязаниях с экипировкой, где остановился в шаге от медали (четвёртое место) с результатом 195 кг. Учитывая, что это первое выступление А.Сапарова на международной спортивной арене, «серебро» в «классике» и вхождение в четвёрку сильнейших пауэрлифтеров Азии в другой категории - очень высокое достижение.

Акмурад, по сути, только начинает возвращать себе былую спортивную форму. В 2016 году воспитанник председателя Атлетического спортивного центра Туркменистана - Ахмеда Пировова получил травму в ходе чемпионата страны, что не позволило А.Сапарову завоевать победу и ему пришлось довольствоваться серебряной наградой. Восстановление проходило почти два года, и сейчас он практически полностью вернулся в строй, готовый к новым выступлениям на международной спортивной арене и к новым достижениям.

А в настоящее время туркменские мастера пауэрлифтинга, входящие в состав Атлетического спортивного центра, ведут активную подготовку к розыгрышу Кубка страны по классическому троеборью (жим штанги из положения лёжа, становая тяга и приседание со штангой), который пройдёт с 20 по 24 ноября в Ашхабаде. Нам же остаётся лишь пожелать всем спортсменам удачи и новых национальных рекордов.

Новости По Теме:

  • В Ашхабаде названы первые победители

    По сложившейся традиции, в субботу в борьбу за почетные трофеи соревнований включились молодые наездники до 16 лет (юниоры), которые состязались в скоростных качествах на дистанции 1000 метров, а в воскресенье «эстафетную палочку» перехватила мужская группа участников.