#Zehinli.info – #«Академия» Гурганджа на северном регионе Туркменистана

«Академия» Гурганджа на северном регионе Туркменистана

В «Академии» Гурганджа кипела такая же полнокровная научная жизнь, как и в «Академиях» Багдада и Каира

25.10.2018

В европейских странах опубликовано немало работ о замечательных библиотеках мусульманских стран средневековой эпохи. В них попутно упоминаются мервские библиотеки и библиотека Саманидов в Бухаре, но информация о гурганджских (куняургенчских) библиотеках той эпохи, ничем не уступающим им по своему значению, отсутствует.

Библиотеки под арабским названием «Дар ал-илм», то есть «Дом науки», или «Академия», впервые в мусульманском мире появились в Багдаде в период правления аббасидских халифов. В IX-X вв. это стало повсеместной практикой в мусульманском мире. Структура «Академии» состояла из библиотеки, читального зала, иногда и астрономической обсерватории. Библиотекарями в «Академии», как правило, работали высокообразованные люди. Но самое главное, она была местом постоянных встреч выдающихся учёных и литераторов, в которых принимали участие халифы, правители государств. Багдад не единственный город, где были созданы библиотеки под названием «Академия». Спустя немногим менее века библиотеки с таким названием появились и в других городах.

В Средней Азии первая и последняя библиотека под названием «Академия» была создана в Гургандже в 1000 г. блестящим правителем и крупнейшим меценатом своей эпохи - хорезм- шахом Абу-л-Аббас Мамун ибн Маму ном, или Мамуном II.

В организации работы «Академии» непосредственное и живое участие принимал сам просвещённый хорезмшах ал-Мамун II, будучи хорошо осведомлённым во многих отраслях науки своего времени, он был похож на своего старшего современника, выдающегося покровителя науки аббасидского халифа ал-Мамуна не только именем, но и своими деяниями. Хорезмшах ал-Мамун II приглашал работать в своей «Академии» учёных со всех концов Средней Азии. В числе первых среди них был находившийся в изгнании в Гургандже Абу Рейхан ал-Бируни. Одновременно ал-Мамун II пригласил в свой научный центр и согдийца Абу Али ибн Сину из Бухары, который работал в нём с 1005 по 1011 гг. Эти два учёных поистине составили славу «Академии» ал-Мамуна II. Вместе с ними работали философ Абу Сахль Ма- сихи, врач Абул-Хасан Хаммар и многие другие выдающиеся умы средневековья.

О богатстве книг, хранившихся в «Академии» ал-Мамуна II, в древних источниках конкретных сведений не сохранилось. Однако тот факт, что целая плеяда выдающихся учёных, пользуясь её книжными богатствами, создала свои великолепные научные труды, поразившие воображение современников и удивляющие до сих пор пытливые умы современных учёных, говорит сам за себя. Можно не сомневаться в том, что в мамуновской «Академии», наряду с трудами среднеазиатских учёных, хранились также сочинения учёных всего культурного мира, переведённые на арабский язык. В этом легко можно убедиться, перелистав сочинения хорезмийских учёных IX-XII вв., которые, наряду с мусульманскими авторами, пользовались также трудами древнегреческих, римских и индийских учёных.

События 1017 г., после завоевания Гурганджа Махмудом Газнави, не только положили конец независимости Хорезма, но и привели к гибели как «Академии», так и её основателя. Ал - Мамун II, предвидел грозящую катастрофу и старался как-то предотвратить её, предпринимая различные дипломатические манёвры, но был вынужден принять условия уплаты дани и вассальной зависимости своей страны от Газны.

Сохранилась народная память, любовь и уважение к гурганджской «Академии» и её основателю - хорезмшаху ал-Мамуну II, усилиями которого более, чем тысячу лет тому назад был создан один из крупнейших научных центров во всём мусульманском мире, оставивший яркий и негасимый след и занимающий особое место в многовековой летописи научной и культурной жизни Туркменистана и всей Центральной Азии.

Новости По Теме: