#Zehinli.info – #Земледельцы Туркменистана предоставят населению свежие фрукты и овощи

Земледельцы Туркменистана предоставят населению свежие фрукты и овощи

Дейкхане Мургаба активно готовятся к зимнему периоду, запасаясь плодоовощной продукцией

23.11.2018

Десятками тонн ежедневно поступают овощи и фрукты на прилавки многочисленных базаров и специализированных магазинов Мургабского оазиса. Уборочно-заготовительные работы начались по традиции ещё в жаркие июльские дни. Тогда в разгаре была уборка летних овощей, выращенных в открытом грунте. После уборки озимой пшеницы и кормовых на освободившихся площадях в соответствии с местными почвенно-климатическими условиями были посеяны поздние сорта овощей. Таким образом, до самой зимы плодоовощная продукция непрерывно наполняет прилавки многочисленных рынков Мургабского оазиса. Как сообщили в Министерстве сельского и водного хозяйства корреспонденту «ZehinliNews», этот щедрый конвейер от плантаций, садов и огородов исправно функционирует за счёт производительного труда тысяч сельских тружеников – умельцев и мастеров своего дела.

В этом году в дайханском объединении «Тязе оба» Каракумского этрапа под выращивание овощей отведено около 70 гектаров. Здесь получают хорошие урожаи картофеля, помидоров, кабачков, лука, капусты, а также различные виды огородной зелени. Столь ответственная работа доверена опытным растениеводам, снимающие добрые урожаи и своевременно доставляющие овощи потребителям. Они ведут подкормку минеральными удобрениями, борьбу с сорняками и сельхозвредителями и вносят достойный вклад в рост благосостояния туркменского народа через создание продуктового изобилия на прилавках базаров и магазинов страны.

В дайханском объединении «Узюмчилик» Иолотанского этрапа коллектив виноградарей в этом году добился высокой урожайности солнечной ягоды за счёт применения научно обоснованных агротехнических приёмов и народных традиций виноградарства. С этим успешно справляются более 100 опытных работников. Богатые урожаи яблок, урюка, сливы, винограда выращивают здесь арендаторы-садоводы дайханского объединения Сандыкачи Тахтабазарского этрапа, которые в этом сезоне успешно заготовил десятки тонн сливы и яблок.

Добрый урожай требует немало трудолюбивых проворных рук. И сельчане прекрасно с этим справляются, внося свой вклад в уборку, сортировку и упаковку витаминной продукции, что даёт возможность без задержек отправлять плоды на хранение с последующей их реализацией. А для хранения овощей имеются все условия. К имеющимся в велаяте холодильным мощностям в конце 2017 года добавился современный холодильный склад в городе Мары. В нём смонтированы 3 автоматизированные линии для сортировки и упаковки продукции, есть грузоподъёмные механизмы, авторефрижераторы, функционирует лаборатория по проверке качества овощей и фруктов при их приёме и отгрузке.

Комплекс Сельскохозяйственного промышленного объединения «Миве» Марыйского велаята в осенне-зимний период обеспечивает население, систему общепита и различные учреждения региона свежей и консервированной плодоовощной продукцией. В целом с начала года в Мургабской долине произведено более 150 тысяч тонн овощей, 65 тысяч тонн картофеля, плодово-ягодная продукция составила более 20 тысяч тонн, бахчевые – около 60 тысяч тонн, с виноградных плантаций собрано более 10 тысяч тонн солнечных ягод.

А тем временем реализация и заготовка урожая на зиму продолжаются в заданном временем темпе в рамках установок, требований и рекомендаций правительства Туркменистана по обеспечению продовольственной безопасности страны.

Новости По Теме:

  • Структурные особенности туркменского экспорта

    Наблюдается рост экспорта товаров из Туркменистана. За аналогичный период 2016 года было экспортировано меньше товаров. За первое полугодие текущего года он вырос на 1,3 процента. Структурной особенностью туркменского экспорта сегодня является увеличение доли несырьевых продуктов. Государственный комитет по статистике сообщает, что экспорт углеводородов увеличился на 2,3 процента. Его объём составил 482,2 млн. долларов США. Объём экспорта электроэнергии увеличился на 3,9 процента.