#Zehinli.info – #Рекордный настрой Кристины

Рекордный настрой Кристины

Достижения туркменской тяжелоатлетки Кристины Шерметовой

25.09.2018

Проводя аналогию между XVIII Азиатскими играми, проxодившими не так давно в Джакарте (Индонезия), и Азиадой четырехлетней давности в Инчхоне (Республика Корея), можно заметить, что  и там лучшие показатели в медальном отношении из числа туркменских спортсменов принадлежат прекрасной половине человечества. Так, на нынешних летних Игpax единственную серебряную награду в составе нашей команды завоевала мастер спорта международного класса по тяжелой атлетике, 25-летняя уроженка Ашхабада Кристина Шерметова. выступавшая в весовой категории до 53 кг.

Помимо этого, ей удалось установить сразу два новых национальных рекорда - в рывке (93 кг) и в сумме двоеборья (206 кг). Оба этих результата на 2 кг превышают её же рекордные показатели, установленные в ходе прошлогоднего чемпионата мира в Анахайме (США). К сожалению. из-за полученной травмы Кристине не удалось на Азиаде повысить рекордную планку в дисциплине толчок, где она смогла лишь повторить своё прежнее достижение, которое составляет 113 кг. Но, по мнению самой К.Шерметовой, это, в свою очередь, послужит ей хорошим стимулом для тренировок, ведь впереди чемпионат мира, что запланирован к проведению в ноябре нынешнего года на базе ашхабадского Олимпийского городка.

Несмотря на то, что в активе Кристины уже есть награды мирового первенства, на предстоящих состязаниях в туркменской столице повторить подобное будет очень сложно, поскольку здесь состоится розыгрыш первых индивидуальных путёвок на Олимпиаду 2020 года в Токио (Япония), поэтому борьба за награды предстоит очень жёсткая. Но всё же наша соотечественница приложит максимум усилий для завоевания заветного «пропуска» на главные соревнования планеты, чтобы затем побороться за первую для Туркменистана олимпийскую награду в состязаниях по тяжёлой атлетике.

Свою спортивную карьеру Кристина начала в 2007 году со шкалы танцев! Но её тянуло к совершенно противоположному спортивному виду. И вскоре любопытство и желание покорять большой вес предопределили ей место в секции тяжёлой атлетики.

Как призналась серебряная медалистка XVIII Азиады, её выбор объясняется несколькими причинами. Во-первых, своё твёрдое согласие на то, чтобы дочь стала штангисткой, дал отец, а во-вторых, ей самой хотелось доказать, что женщинам в этом виде спорта тоже есть место. Но, главное, по мнению Кристины Шерметовой, тяжёлая атлетика служит наилучшим средством для постоянного самосовершенствования. Этот вид спорта помогает преодолевать определённые преграды и ставить перед собой всё новые и новые цели. Ведь в покорении штанги нет предела.

Как уже стало понятно, она со всей серьёзностью подошла к спортивным занятиям и уже в скором времени завоевала лидерство в своей весовой категории. На сегодняшний день вице-победитель Азиады в Джакарте является многократным чемпионом Туркменистана, а также победителем и призёром других различных турниров международного уровня.

К сожалению, в начале 2014 года Кристина получила довольно серьёзную травму, что на сравнительно долгий срок вывело её из спорта. Снова вернуться в тяжёлую атлетику она смогла лишь спустя 2,5 года, когда нашу сборную возглавил заслуженный тренер Турции, Саудовской Аравии и Узбекистана, а впоследствии и Туркменистана Джафер Топчу. Занятия под руководством этого наставника, а также идеальные условия, созданные в современных спортивных комплексах, возведённых по инициативе Президента Гурбангулы Бердымухамедова, за короткий срок вернули К.Шерметовой былую спортивную форму, и она вновь заняла место в составе национальной сборной. Причём вновь на правах лидера.

Весной прошлого года ашхабадский Олимпийский городок принял тестовый чемпионат Азии потяжелей атлетике, где Кристина завоевала две бронзовые медали - в толчке и в сумме двоеборья. Следующий выход на международную спортивную арену состоялся опять же в Олимпийском городке, где она боролась уже за награды V Азиатских Игр-2017. Здесь ей удалось стать серебряным призёром, улучшив свой прежний результат в сумме двоеборья на целых 11 кг (196 кг). Это стало новым национальным рекордом, равно как в рывке (89 кг) и толчке (107 кг).

Далее последовал чемпионат мира в Анахайме (США), который вновь принёс сразу три новых рекордных показателя и три медали в копилку спортивных достижений нашей страны: в рывке Кристине покорилась штанга весом 91 кг («бронза»), в толчке - 113 кг («бронза»), что составило в сумме двоеборья 201 кг («серебро»). Таким образом. К.Шерметова вошла в историю национального спортивного движения как первая штангистка из Туркменистана, добившаяся медального успеха на чемпионате мира.

А если сравнить результат мирового первенства с результатами Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро (Бразилия), то он на целых шесть килограммов превышает показатель серебряного призёра Всемирных игр в категории до 53 кг - Диаз Хидилин из Филиппин. Очередной раз возвращаясь к Азиатским играм в Джакарте, мы видим, что потенциал Кристины только растёт. Так что мы не без основания будем ждать от неё высокого результата на предстоящем чемпионате мира в Ашхабаде, где хотелось бы надеяться, ей удастся проложить себе дорогу на главное спортивное событие планеты 2020 года в Японии.

Новости По Теме: