#Zehinli.info – #Золотые и серебряные награды спортсменов Туркменистана

Золотые и серебряные награды спортсменов Туркменистана

20.07.2016

В столице Ирана – Тегеране завершился чемпионат Азии среди юниоров по шахматам. Спортсмены из Туркменистана завоевали шесть медалей – три золотые и три же серебряных, а на международном рейтинговом турнире в Москве завоевали ещё три «золота» и два «серебра» в интеллектуальных поединках среди мужчин.

В соревнованиях континентального уровня приняли участие несколько сотен спортсменов из 16 стран – Китая, Индии, Малайзии, Шри-Ланки, Монголии, Сирии, Иордании, Филиппин, Новой Зеландии и других. Ранее туркменские спортсмены на старте чемпионата отличились в дисциплине «рапид», где в различных возрастных группах удостоились одной золотой и двух серебряных медалей. По итогам классических соревнований и блицтурнира к данному показателю добавилось ещё три награды – две высшей пробы и «серебро».

Одну из побед в номинации «классика» туркменской команде принёс Азат Нурмаммедов в возрастной группе до 13 лет. Ещё один вице-победитель в «быстрых» шахматах Лала Шохрадова завоевала золотую медаль в блицтурнире в группе участников до 11 лет. Её сестра Лейла Шохрадова стала серебряным призёром.

На турнире в Москве дважды на высшую ступень пьедестала почета в составе туркменской команды поднимался международный мастер спорта Юсуп Атабаев. Студент Национального института спорта и туризма Туркменистана победил в гроссмейстерской группе в дисциплине «блиц» и в классических состязаниях (1,5 часа плюс 30 секунд) и не уступил соперникам ни одной партии, одержав в общей сложности 12 побед и в девяти согласился на ничью.

Золотую награду в соревнованиях, проходивших в Москве, завоевал Мерген Какабаев, отличившийся в группе международных мастеров и набравший семь очков из девяти возможных – пять выигрышей и четыре ничьи.

Серебряной награды в составе туркменской команды удостоился гроссмейстер Максат Атабаев. Он стал вице-чемпионом в дисциплине «блиц». Одно «серебро» в копилку спортивных достижений Туркменистана внёс самый юный представитель сборной страны – 17-летний Сапармырат Атабаев, выступавший в классических состязаниях. В настоящее время спортсмены Туркменистана активно готовятся к участию во Всемирной шахматной олимпиаде.

Новости По Теме: