#Zehinli.info – #Уникальный архитектурный памятник на западе Туркменистана

Уникальный архитектурный памятник на западе Туркменистана

Западный Туркменистан чрезвычайно богат артефактами

05.11.2018

В ряду памятников той эпохи выделяются развалины городищ и культовых сооружений Дехистана (Машат - Миссериана) - государства, существовавшего в VIII-XV веках нашей эры. До наших дней сохранились минареты и мечети Султана Мухаммета ибн Текеша Хорезмшаха, Машат ата (Ширбекир ата), а также мавзолеи Овезберды шыха, Магтым Мугаззема, Шых Атара и остатки других сакральных зданий. Живописные руины пользуются вниманием не только ученых - археологов, но и краеведов, отечественных туристов и гостей Балканского велаята.

В 38 километрах к западу от Балканабата находится раз­рушившийся от времени караван-сарай «Таш - Арбат». Места здесь дикие, усеянные множе­ством огромных шарообразных камней и мало приспособлен­ные для жизни. Требовалось чрезмерное искусство, чтобы вырыть в каменистом грунте колодец глубиной до 40 и более метров. Если бы ни родник, по имени которого был назван постоялый двор на тракте Вели­кого Шёлкового пути, то вряд ли бы тут осели люди. Но они появились: вырыли колодец с обильной водой, обустрои­лись, обзавелись хозяйством и торговым домом-гостиницей «Таш - Арбат».

Здание караван - сарая почти примыкало одной стороной к одинокой скале, выступа­ющей из-под земли вблизи невысокого горного хребта. Это наталкивает на мысль об оборонительном назначении старинного сооружения, что вполне оправдано требовани­ями безопасности, предъявля­емыми в то время к гостиным дворам. Караван - сарай построен в традициях средневекового туркменского зодчества. В нём рационально сочетаются относительно толстые стены и признаки фланговых башенок по углам здания для отраже­ния неприятеля с просторны­ми гостевыми комнатами и складскими помещениями для хранения товаров.

Таш - Арбат считается ар­хеологическим памятником полукочевого образа жизни туркмен. Ему посвящено множество научных трудов и легенд. До сих пор учёные и любители старины стараются объяснить возникновение караван - сарая в уединённом и удивительном по ландшафту месте и столь же загадочное его исчезновение.

По бытующему среди мест­ных жителей древнему преда­нию, объясняющему природу странных камней у родника Ташарбат, здесь в незапамят­ные времена произошла битва между местными жителями и полчищами врагов. Силы были не равны, и «ташарбатцы» об­ратились к небу за помощью. И небеса вняли их молитвам, ответив на призыв бурным ливнем и сокрушительными молниями по врагу, превратив их в один миг в гигантские голыши.

По авторитетному мнению, обширные поля и гряды сфери­ческих образований возникли из осадочных пород на дне доисторического океана Тетис, который миллионы лет назад покрывал территорию нынеш­него Балканского велаята. Для караван - сарая «Таш - Арбат» чудные камни служили допол­нительными укреплениями, которые надёжно охраняли от набегов вражеской конницы. В то время по дорогам Великого Шёлкового пути шли богатые и многочисленные караваны из Китая в Европу и в обрат­ном направлении через Куняургенч, Амуль, Мерв, Нису, Анау, Алтын-депе, Парау, Машат - Миссериан и другие го­рода древнего и средневекового Туркменистана. Заворачивали они на постой и в Таш - Арбат.

Первые письменные упоминания о нём обнаружены в 1871 - 1872  годах. Исследователи утверждают, что ещё в 19-м столетии поселение в местечке Ташарбат было обитаемо.

Караван - сарай служил безопасным кровом и ме­стом отдыха для верблюжьих караванов, гружённых эк­зотическими товарами Вос­тока. Дорожная гостиница «Таш - Арбат» считалась у купцов настоящим чудом на трассах Великого Шёлкового пути, лучшим из убежищ, которому приписывали сверхъестественные свойства. Описывая караван - сарай, учёные использовали слово «ташрабат», что в переводе с арабского означает каменный «укреплённый лагерь» или каменное «предместье», а не древнетюркское выражение «ташарбат», сохранившееся в диалекте местных жителей как «каменная женщина».

По народным сказаниям, на месте, где потом возвели караван - сарай «Таш - Арбат», от которого сейчас остались одни руины, стояло богатое кочевье. В нём жила обладавшая тай­ными знаниями прекрасная девушка, дочь старейшины племени - гордость и слава всего рода. Случилось, однако, что её увидел предводитель чу­жеземного войска, влюбился и предложил через сватов стать его женой. Девушка, имевшая в сердце избранника из своего племени, отказала вождю гроз­ных воинов.

Завязалось сражение. Исход его долго колебался на весах победы то в одну, то в другую сторону. Видя, что враги по­беждают, красавица, ставшая не по своей вине яблоком раз­дора и причиной гибели своих родичей, поднялась на скалу, у подножия которой был родник. Она воздела руки к небу и об­ратилась со страстной мольбой к Всевышнему спасти её племя и тут же обратилась в лебедя. Царственная птица взмахнула белыми руками - крыльями и улетела в сторону моря.

Увидев это, неудачливый жених, потерявший интерес к битве, дал себе на погибель сигнал к отступлению. Во­одушевлённые этим, родичи красавицы усилили натиск и разгромили врага. В честь само­отверженной пери, даровавшей им спасение и победу, они дали садака и назвали скалу и родник у её подножия Ташарбатом или «Каменной девой». С тех пор туркмены считают большим грехом охоту на ле­бедей и принимают это табу как священный завет предков.

Новости По Теме:

  • Разработана программа мероприятий и символика 2018 года

    На состоявшемся 22 декабря заседании правительства вице-премьер А.Гараджаев доложил о подготовке Программы проведения торжеств и мероприятий по случаю девиза наступающего года «Туркменистан – сердце Великого Шёлкового пути», а также разработке эмблемы 2018 года.