#Zehinli.info – #Туркменистан начал экспортировать первую партию карбамида

Туркменистан начал экспортировать первую партию карбамида

Мощностями нового карбамидного завода растёт экспортный потенциал Туркменистана

18.10.2018

Берега независимого нейтрального Туркменистана омывают волны Седого Хазара, который соединяет нашу страну с Европой и Центральной Азией. Под мудрым руководством Президента Гурбангулы Бердымухамедова берега этого древнего моря стали местом больших перемен. Лишь только в этом году, девиз которого «Туркменистан — сердце Великого Шелкового пути», на туркменском побережье Каспия один за другим вступили в строй Международный морской порт города Туркменбаши, Киянлынский полимерный завод ГК «Туркменгаз», Карабогазский карбамидный завод ГК «Туркменхимия».

Деятельность всех этих новостроек — логистического центра и первенцев национальной газохимической индустрии — тесно связана между собой. Заводы производят импортозамещающую, экспортно-ориентированную продукцию, а из портовых грузовых терминалов она отправляется на экспорт.

Отправка первой партии отечественного карбамида нового поколения стала знаковым событием в жизни туркменских химиков — производителей столь ценной продукции.

Об этом корреспонденту «ZehinliNews» рассказал Бегенч Ишанкулиев, работник карбамидного цеха завода «Карабогазкарбамид» ГК «Туркменхимия»:

Наш завод, построенный и введённый в строй по инициативе уважаемого Аркадага, делает свои первые шаги на мировой рынок. Его проектная мощность - один миллион сто пятьдесят пять тысяч тонн карбамида в год, что полностью удовлетворяет потребности внутреннего рынка и позволяет отправлять часть продукции на экспорт.

Цеха нового предприятия полностью оснащены самой современной техникой и технологиями от мировых производителей, в частности, от компаний «Saipem» (Италия), «UhdeFertilayzer Tehnology» (Нидерланды). В одном из них, где я работаю, производится синтез, в другом - гранулирование карбамида.

Транспортировка готовой продукции осуществляется с помощью сухогрузов грузоподъёмностью 3500 тонн и столько же - грузовыми контейнерами вместимостью по 20 тонн. Сегодня из ворот завода впервые вышли 50 крупнотоннажных грузовых автомобилей марки «Volvo». В каждом из них по 20 тонн новой продукции.

Это туркменский карбамид марки «Б» с богатым содержанием азота, что свидетельствует о его высокой концентрации и отличном качестве. Внимание иностранных потребителей привлекает как химический состав нашего нового вида минерального удобрения, так и его внешний товарный вид, удобная упаковка с логотипом «Сделано в Туркменистане».

Новости По Теме:

  • В регионах Туркменистана начался сбор винограда

    На виноградных плантациях Туркменистана продолжается сбор урожая. Уборка винограда по традиции началась в конце последнего месяца лета. Количество собираемого урожая в день составляет в среднем от 2 до 3 тысяч тонн винограда.