#Zehinli.info – #Приданное… от невесты

Приданное… от невесты

31.07.2018

 

Воспитывая молодое поколение, туркменский народ издревле опирается на благородные традиции и обычаи своих предков. И это – его дань своим древним национальным ценностям, которые свято хранятся, оберегаются и передаются из поколения в поколение. Они составляют духовную сокровищницу народа, постоянно обогащаясь новыми красками. Сегодня они вдохновлены идеями нового времени.

С давних времён берут своё начало и продолжаются по сей день многие праздничные обряды и связанные с ними культурные традиции, в том числе и свадебные. В туркменском обществе достоинство женщины и её заслуги в рождении и воспитании высокодуховного поколения, гармонии семьи всегда ценились особо. А ведь начиналось всё с …приданого невесты.

Археология, антропология и этнография как научный сотрудник имеют огромное значение в изучении этнической истории туркменского народа, особый пласт которой занимают вопросы, посвящённые удивительным, самобытным традициям и обрядам, связанного со сбором приданого молодой невесты, принесённого в дом свекрови. Они очень интересны тем, что обрели своеобразный священный смысл, превратившись в яркий ритуал.

Во-первых, в туркменской семье с самого раннего возраста девочку обучали мастерству художественного рукоделия. Это позволяет воспитать будущую хозяйку дома в духе преданности национальным традициям. Ведь при создании своей семьи она сможет украшать свой дом работами собственного исполнения, радую своих родственников. Вышедшая молодая девушка приносила с собой в дом свекрови различные подарки и украшения. Ларец, в который она всё это помещала назывался «сеп букжа» или «той букжа», то есть свадебное приданное. Оно-то, в основном, и состояло из сделанных руками девушки удивительных и чудесных изделий. Сбор свадебного приданного для молодой девушки считался ответственным делом.  Поэтому в создании ею  высокохудожественных вышивок и узоров, вытканных собственноручно ковров было видно её мастерство и усердие.

В различных велаятах (областных регионах) в свадебное приданое входило от шести до одиннадцати подушек и одеял, вышитых красивыми узорами, для того, что бы мечты молодой девушки о создании крепкой и сплочённой семьи сбылись. Также был обязателен набор, в которой входили лампада, сундук, сачак, одеяло, сделанное из верблюжей шерсти, посуда для приготовленной еды и теста, которую, кстати, в Дашогузском велаяте называли «посудой достатка», а также коврик для молитвы.

Особой значение имели подарки, приготовленные для свёкра, -мужской халат, рубашка с вышивкой, тахья, носки и другие вещи.

Например, в Геоктепинском этрапе Ахалского велаята-это коврик для молитвы (намазлык), в Болдумсазском этрапе Дашогузского велаята подушка и коврик, в других регионах-мужской халат, штаны-брюки, тахья. Для свекрови и ранее, и по сей день предлагается комплект одежды, большой платок, отрез ткани для платья, бельё и носки. Для старшего брата мужа прилагалась рубашка с вышивкой, для младших братьев-тахья, для сестёр-разноцветные носки. Раньше свадебное приданое привозилось в специальном кортеже и устанавливалось на свадебной повозке.

Раздача свадебного приданого превратилось в очень интересную традицию: к узелкам с приданым привязывались переплетённые верёвочки, которые, в свою очередь, считались амулетом от сглаза. При этом узелки прятали сладости. К приданому молодой невесты всегда относились с особым уважением и трепетом, поэтому в свадебном ритуале участвовали только близкие родственники и соседи.

В Ахалском и Марыйском велаятах свадебное приданое раздавалось тогда, когда невеста, уже побывав после свадьбы в родительском доме (гайтарма), возращалась в свою новую семью. В некоторых этрапах Лебапского и Дашогузского велаятов традиция раздач свадебного приданного проводилась в течение трёх дней. Утром после того как невеста приветствовала новых родственников, просмотр и раздачу свадебного приданого и раздачу свадебного приданого производили тётушки жениха. Приветствие молодой невесты начинается со свекра, которому на плечи накидывают свадебный подарок. Со своей стороны, свёкор также отвечал на приветствие и дарил невесте подарок. Это могли быть как деньги, так и корова, теленок, верблюд и т.д.  По традиции в этом ритуале участвуют женщины, исполняющие обрядовые песни и танцы

Свадебное приданое молодой девушки нередко описывается в фольклорных произведениях, а также является лейтмотивом специальных песенных циклов.

Эти и многие другие традиции преемственности, уходящей вглубь тысячелетий, служат подлинной основой самоуважения и самоутверждения туркменского народа как великой и целостности нации, бережно охраняющей свою культурно-историческую самобытность.

        

Новости По Теме: