#Zehinli.info – #Василий Лихачёв (Россия): «Стандарты избирательного права на выборах в Туркменистане соблюдены»

Василий Лихачёв (Россия): «Стандарты избирательного права на выборах в Туркменистане соблюдены»

27.03.2018

Общепризнанные стандарты избирательного права были полностью соблюдены в ходе избирательной кампании и в сам день голосования на выборах в парламент Туркменистана, заявил наблюдавший за процессом голосования член ЦИК России Василий Лихачёв, передаёт Turkmenportal.com ссылаясь на РИА Новости.

Василий Лихачёв принимал участие в международном наблюдении за прошедшими 25 марта выборами депутатов парламента Туркменистана, являясь одним из координаторов группы российских наблюдателей в составе миссии СНГ.

"Выборы в Меджлис стали не только национальным значимым мероприятием для граждан Туркменистана, но и для многих международных партнёров, союзников, друзей Туркменистана. Российская делегация является самой представительной в миссии СНГ и в миссии ШОС, по линии СНГ, это 90 человек", — сказал Лихачев.

Он отметил, что представители российской делегации в воскресенье посетили большое количество избирательных участков как в Ашхабаде, так и в других регионах страны.

"Я могу с учетом своего политического и дипломатического опыта сказать, что в ходе этой кампании и в день голосования все нормы и критерии, которые мы называем общими и общепризнанными стандартами избирательного права, здесь были полностью соблюдены", — заявил член ЦИК, уточнив, что это подтверждает и работа 142 международных наблюдателей на этих выборах.

Собеседник агентства также отметил и очень эффективное голосование на 39 зарубежных участках, которые Туркменистан создал на базе своих заграничных учреждений в посольствах и консульствах. Очень активно освещалась и сама кампания, и день голосования в средствах массовой информации, уточнил он, — около 17 зарубежных информационных каналов были аккредитованы для работы на этих выборах.

"Для нас очень важно, что Конституция Туркменистана, те права и свободы, которые она гарантирует гражданам Туркменистана, применительно к избирательной сфере, избирательным процессам полностью были соблюдены голосованием", — заключил Лихачев.

По данным Центризбиркома страны, итоговая явка на выборах депутатов парламента Туркменистана составила 91,69%. Национальный парламент является представительным органом, осуществляющим законодательную власть. Он состоит из 125 депутатов, которые избираются сроком на пять лет по избирательным округам с примерно равным числом избирателей. Согласно законодательству, окончательные итоги парламентских выборов будут подведены Центральной избирательной комиссией не позднее чем на седьмой день после выборов.

Новости По Теме: