#Zehinli.info – #Сапармаммед Мередов: поэзия в пространстве холста

Сапармаммед Мередов: поэзия в пространстве холста

25.12.2017

Заметным событием в культурной жизни столицы стала персональная выставка работ Сапармаммеда Мередова, посвящённая 65-летию живописца.

Художник представил публике лучшие работы, созданные им в разные годы и наиболее ярко характеризующие его творческий путь. Особым успехом пользовались графические полотна.

В студенческие годы Сапармаммед Мередов начал писать дружеские шаржи, при этом достигал поразительного сходства с оригиналом. Один из них представлен на выставке – это несколько вытянутый по горизонтали портрет Хаджи Атакгаева.

Со временем шаржи уступили место портретам. Интересен «Портрет Аннадурды Мурадалиева». Сапармаммед Мередов изобразил замечательного марыйского художника с красными шарами, теми самыми, которые по словам Аннадурды «просятся на холст», а по сути стали визитной карточкой его творчества.

Добродушное лицо народного художника Туркменистана Аннадурды Алмаммедова изображено на фоне горных хребтов – занимающих важное место в искусстве живописца. Подмечать характерные детали – ценное свойство, которым обладает наш юбиляр.

Открытое лицо с веселыми искрящимися глазами - таким сразу же узнают зрители прославленного туркменского портретиста Дурды Байрамова. Ажурные тени обрамляют воротник его рубашки. А на втором плане чистые холсты, белыми квадратами окружающие художника, готовые к воплощению нового сюжета.

Среди графических работ выделяются два автопортрета юбиляра. И хотя время, как водится, оставило отпечаток на внешности художника, автопортреты вполне узнаваемы и точно передают характер автора – деликатный и добрый.

Графическим работам Сапармаммеда Мередова присуща особая авторская техника, которую он постоянно совершенствует, достигая воплощения замысла.

Художник родился в селе Арчман. Способности к рисованию проявились у него в школе. Он точно копировал со страниц книг и журналов портреты Махтумкули, Молланепеса, Гёроглы… Удивленные учителя и одноклассники просили нарисовать ещё и ещё. Так появились портреты Ньютона, Леонардо да Винчи, Пушкина, Лермонтова, которые украсили стены школьных кабинетов. А по окончании 8-го класса, собрав рисунки в папку, Сапармаммед Мередов отправился поступать в художественное училище.

Но приемная комиссия не приняла его копии. До завершения приёма документов оставалось десять дней. Обескураженный паренек вернулся домой и начал осваивать письмо с натуры. Хорошо, что сельская местность богата на красивые места. И юноша рисовал бескрайние, уходящие за горизонт поля, резвившихся коней, петуха, взобравшегося на плетень...

На этот раз папка с рисунками была принята, однако абитуриент из села Арчман был зачислен на керамическое отделение. Из-за службы в Армии учеба в художественном училище прервалась на два года. Новобранец Мередов попал на Дальний Восток, в удивительно красивый Уссурийский край. Узнав, что в воинской части появился рисующий солдат, его тут же задействовали в оформительской работе.

Вернувшись после службы к учёбе, Сапармаммед увлёкся созданием дружеских шаржей, которые дарил однокурсникам и знакомым. И хотя душой студент Мередов всегда тяготел к живописи, его дипломная керамическая работа «Чаепитие» была настолько хороша, что ее отправили на ВДНХ.

С 1977 по 1990 годы – время дополнительного образования в московской творческой группе. В первый раз он поехал поработать с художниками из разных социалистических стран по совету Евгении Адамовой. Общение с коллегами было полезно для творческого роста, поэтому все последующие годы он неизменно участвовал в работе «художественной лаборатории».

В 2012 году его избрали председателем союза художников Туркменистана. Общественная работа, которую он активно ведет - организация выставок, заграничные командировки, участие в форумах – интересная, однако занимает много времени. Но если хочешь творить, считает Сапармаммед Мередов, время найдётся. Поэтому просыпается он очень рано, посвящая утренние часы живописи.

Среди его работ особо выделяется картина «Гелинлер», где изображены три молодые красивые женщины, несущие два огромных казана. Чувствуется их радость от приближения торжества, на которое будут приглашены все сельчане. Картина акцентирует зрительское восприятие на эмоциональном состоянии героинь. Композиционная лаконичность усиливает колористическую насыщенность полотна, а теплые цветовые нюансы передают атмосферу праздника.

Характерен для живописи Сапармаммеда Мередова триптих «Моя Родина», где художник воспевает туркменскую природу, будь то море, окрашенное закатом, или бескрайняя зеленая степь, соприкасающаяся с лазурью неба. Для того, чтобы подчеркнуть эту необъятность художник вводит в картину живых персонажей – трех, летящих над морем чаек, или всадника, скачущего по сочной траве. Объёмное пространство, полное воздуха и гармонии, свидетельствуют о преклонении художника перед поэтичной красотой родного края.

Новости По Теме:

  • Дворец на торговом пути

    С древних времен для горожан торжественным событием являлось прибытие торговых караванов. Длинная вереница верблюдов, груженных заморскими товарами, в сопровождении торговцев и путешественников в диковинных одеяниях, величаво шествующих под перезвон колокольчиков, всегда вызывала радостные чувства.