Zehinli.info – Беречь и рационально использовать

Беречь и рационально использовать

27.06.2018

 

В этом году члены старейшего в стране общественно­го общенационального объединения отмечают юбилей - пятьдесят лет с начала деятельности Общества охраны природы Туркменистана. Все эти годы ООПТ представляет общественное движение за охрану природы, занимается экологическим просвещением среди населения, и особенно молодежи, с целью разъяснения политики государства в области охраны окружающей среды, сбережения ресурсов природы и их рационального использования.

Основной целью деятель­ности общества является под­держка проводимых в стране мероприятий за здоровую и благоприятную экологическую обстановку для человека и мира живой природы, строя свою работу на принципах добровольности, равноправия, самоуправления и законности.

Общество сотрудничает с го­сударственными и частными организациями, научными институтами, образователь­ным сектором и является пол­ноправным членом одной из авторитетных международных природоохранных организа­ций - Международного союза охраны природы (МСОП), 14-я генассамблея которого во вто­рой половине прошлого века прошла в Ашхабаде.

После обретения Туркмени­станом независимости обще­ство активно включилось в природоохранную деятельность, проводя мероприятия, способствующие развитию био­логической науки, решению вопросов охраны природы, применению в наших услови­ях современных техник водосбережения и рационального использования земель. В этом году члены общества наметили участие в проводимых международных конференциях, эковыставках, подготовились к просветительской деятель­ности в Детских оздорови­тельных центрах, куда они выезжают для проведения викторин, бесед на санитар­но-профилактические темы, показа видеофильмов о красотах природы родного края.

Готовятся к выходу брошюры о работе общества и с зарисов­ками о природе.

Структуру общества сос­тавляют велаятские отделы, продолжающие работу на местах в традициях и рамках мандата общества, головная организация которого рас­полагается в столице. Есть свои экологические инспек­торы, специалисты для осу­ществления международных связей, работники научного и пропагандистского отделов.

Общественники примыкают к экологическим проектам, представляют движение на семинарах и форумах, посвя­щённых решению вопросов ох­раны и восполнения генофонда редкой флоры и фауны. ООПТ выпускает полиграфическую продукцию по природной те­матике для использования её в агитационной деятельности и раздачи в ходе проводимых акций подрастающему поко­лению. На сегодняшний день общество объединяет около двухсот тысяч добровольцев, неравнодушных к судьбе природы, богатство которой является залогом процвета­ния нынешнего и грядущих поколений туркменистанцев.

Общественные экологи мно­го лет вносят свой вклад в озе­ленение, поддерживая обще­национальное движение под девизом «Превратим Туркме­нистан в цветущий сад!», ко­торое инициировал Президент Гурбангулы Бердымухамедов.

Лесовосстановление и озелене­ние неиспользованных земель предгорья, создание вокруг го­родов лесополос чувствительно сказывается на улучшении микроклимата, очистке воз­духа от пыльной взвеси, по­тому что подросшие деревца сдерживают мощь природно-климатических катаклизмов, сильных ветров, пылесолевых бурь, смягчают влияние рас­полагающейся рядом пустыни Каракумы и Аральского моря.

Именно поэтому укреплению природной растительности и расширению рукотворных посадок на государственном уровне уделяется большое вни­мание. Общество выращивает саженцы и ежегодно раздаёт их государственным учреж­дениям на бесплатной основе.

Для этой цели есть теплицы и небольшое биогумусовое хозяйство для производства сильных и здоровых растений.

В прошлом году в ходе двух сезонов посадок по всей стра­не обществом было передано организациям почти 55 тысяч молодых деревцев, а также 3800 черенков цветущих многолетних кустарников.

Новости По Теме: