#Zehinli.info – #В восточном регионе Туркменистана вырастили щедрый урожай «белого золота»

В восточном регионе Туркменистана вырастили щедрый урожай «белого золота»

В Лебапском велаяте на хлопковых полях стартовала хлопкоуборочная кампания

06.09.2018

В числе первых в велаяте на полях к сбору хлопка приступила группа арендаторов под руководством Мурата Розниязова из дайханского объединения «Джейхун» Чарджевского этрапа. В прошлом году за счёт заботливого ухода за посевами и строгого соблюдения требований агротехники они вырастили щедрый урожай «белого золота». И нынче в передовом коллективе намерены не сдавать завоёванных позиций. Здесь успешно возделывают хорошо зарекомендовавший себя в местных почвенно-климатических условиях сорт «Ёлотен-7».

В «Джейхуне» и был дан официальный старт велаятской хлопкоуборочной кампании. По установившейся многолетней традиции начало страды благословили уважаемые старейшины.

Основные торжества в Лебапе по случаю прибытия «белого каравана» состоялись в Халачском этрапе на приёмном пункте современного хлопкоочистительного завода. Предприятие мощностью 40 тысяч тонн в год предназначено для переработки особо ценного семенного хлопка. На завод по возрожденному маршруту Великого Шёлкового  пути доставили хлопок нового урожая близлежащие хозяйства карабекаульского оазиса, проехав вдоль  расположенных на дороге средневековых городищ. И у ворот предприятия выстроилась длинная вереница крупногабаритных машин, доверху гружёных хлопком нового урожая.

Лучшие солисты и творческие коллективы велаята выступили со специально подготовленной праздничной программой. Потом наступил долгожданный момент: на электронные весы приёмного пункта начали поочерёдно заезжать машины с новым урожаем.

Как сообщила корреспонденту «ZehinliNews» специалист Министерства сельского и водного хозяйства страны Марал Чарыева, всего в Лебапе круглосуточно будут действовать около 50 приёмных пунктов. На них предстоит оперативно принять хлопок в основном четырёх сортов: «С-2606», «Ф-133», «Аш-36» и «Ёлотен-7». В трёх десятках специализированных хозяйств будут заготавливать семенной хлопок. На поля после проведения дефолиации планируется вывести 206 хлопкоуборочных машин, что значительно больше прошлогоднего количества. Прибавку обеспечило поступление 40 единиц новой техники. На перевозке главной технической культуры помимо транспорта государственных автопредприятий задействуют машины и тележки с тракторами дайханских хозяйств.

Лебапским земледельцам предстоит заготовить согласно госзаказу 300 тысяч тонн «белого золота».

Новости По Теме:

  • Сумма экспортных сделок на торгах ГТСБТ составила около 24 миллионов долларов США

    За неделю на торгах Государственной товарно-сырьевой биржи Туркменистана зарегистрировано 11 сделок. За иностранную валюту предприниматели из Объединённых Арабских Эмиратов и Афганистана закупили автобензин, дизельное топливо, нефтяной дорожный битум производства Туркменбашинского комплекса нефтеперерабатывающих заводов.