#Zehinli.info – #Обществу Красного полумесяца Ирана передан туркменский гуманитарный груз

Обществу Красного полумесяца Ирана передан туркменский гуманитарный груз

24.07.2018

 

Исходя из дружественных, братских и добрососедских отношений между Туркменистаном и ИРИ, в целях оказания гуманитарной помощи пострадавшим в результате землетрясения, произошедшего в иранской провинции Керманшах, Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов подписал Распоряжение, в соответствии с которым ряду министерств и организаций предписано безвозмездно передать гуманитарную помощь Исламской Республике Иран, говорится в сообщении Государственного информагентства.

Отправленный самолётом гуманитарный груз был доставлен и передан Обществу Красного полумесяца Исламской Республики Иран. Туркменистан в числе первых оказал помощь братскому народу соседней страны. Губернатор провинции Керманшах Хушанг Базванд адресовал Президенту Гурбангулы Бердымухамедову слова безграничной признательности.

Древняя традиция поддерживать и развивать дружественные связи с народами-соседями, а в случае необходимости – протягивать руку помощи существует у туркмен веками, переходя от поколения к поколению. Природная катастрофа, случившаяся на юго-востоке Ирана, повлекла за собой разрушения, от которых пострадало местное население. Туркменистан, руководствующийся принципами гуманизма и милосердия, откликнулся на известие о стихийном бедствии и направил гуманитарную помощь для иранского народа.

Наши страны связаны исконными узами братства и духовного родства. Исторические корни туркмено-иранских отношений, уходящие вглубь тысячелетий, служат важной основой взаимоуважения двух народов.

Огромное значение придаётся укреплению и расширению гуманитарного диалога между двумя государствами. Регулярно проводимые в столицах Туркменистана и Ирана взаимные Дни культуры, а также научные форумы служат обогащению духовных традиций.

За последние десятилетия наши страны накопили огромный позитивный опыт плодотворного сотрудничества, подкреплённый успешной реализацией совместных крупномасштабных проектов, направленных на дальнейшее туркмено-иранское сближение и отвечающих целям благополучия и процветания всего региона. Среди них – строительство транснациональной стальной магистрали Казахстан-Туркменистан-Иран, явившейся важным звеном региональной и глобальной транспортно-транзитной инфраструктуры.

Нынешняя гуманитарная акция свидетельствует об очередном успехе проводимой Президентом Туркменистана внешней политики, а также послужит укреплению отношений между двумя соседними государствами, став ещё одним наглядным примером незыблемости традиций дружбы и добрососедства.

Новости По Теме: