#Zehinli.info – #Кратчайший путь из Китая на рынки Персидского залива лежит через Туркменистан

Кратчайший путь из Китая на рынки Персидского залива лежит через Туркменистан

23.01.2017

 

Железнодорожная магистраль «Китай-Казахстан-Туркменистан-Иран» на сегодняшний день является наиболее коротким путём доставки грузов из Китая на рынки стран Персидского залива. Об этом заявила посол Туркменистана в КНР Чинар Рустамова на симпозиуме по случаю 25-летней годовщины установления дипломатических отношений между Китаем и Туркменистаном.

 

Общая протяжённость маршрута «Китай-Казахстан-Туркменистан-Иран» составляет 10 тысяч километров, а время в пути — около двух недель, что в среднем в два раза быстрее, чем доставка морским путём, на который уходит 25-30 суток.

 

В информации туркменского дипломата подчёркивается, что за последние годы Туркменистан и Китай активно наращивают сотрудничество по вопросам двустороннего и регионального взаимодействия в области создания транспортного коридора по маршруту Великого Шёлкового пути, который является важным интеграционным проектом, положительно влияющим на экономический и социальный прогресс в регионе.

 

Напомним, железная дорога «Иран-Туркменистан-Казахстан» была введена в строй в декабре 2014 года и является центральным звеном транспортного коридора «Север-Юг», который способствует интенсификации торгово-экономических связей, как между соседними государствами, так и на всём Евразийском пространстве.

 

Автор: Османов Шохрат

Новости По Теме: