#Zehinli.info – #Совершенствование национальной системы страхования Туркменистана

Совершенствование национальной системы страхования Туркменистана

19.07.2016

В Туркменистане огромное внимание уделяется развитию страхования. Как показывает мировая практика, при переходе к рыночным отношениям данная сфера становится объективно необходимым элементом всего хозяйственного механизма.

В настоящее время в рамках «Государственной программы развития страхования и страховой деятельности в Туркменистане на 2011-2015 годы» и соответствующего Плана мероприятий разработаны законодательные и нормативно-правовые акты с учётом общепринятых международных стандартов, продолжается работа по обновлению действующих страховых норм и правил.

Следует отметить значение Закона Туркменистана «О страховании», который определяет его в качестве направления предпринимательской деятельности, а также регулирует систему отношений на страховом рынке, устанавливает правовые, экономические и организационные основы государственного регулирования и надзора за деятельностью в данной сфере. Государственная страховая организация Туркменистана совместно с ведущими международными структурами, специализирующимися в этой области, принимает программы страхования, обеспечивающие защиту от разных типов отраслевых рисков.

На сегодняшний день в Туркменистане работает множество крупных компаний с привлечением иностранного капитала, которые заинтересованы в модернизации механизма страховой защиты. Активное развитие разных форм собственности, переход предприятий к самофинансированию, повышение их ответственности за своевременное и полное выполнение взятых на себя обязательств, сопровождаются быстрым развитием страхования, расширением сферы его применения. В этом контексте введение обязательного государственного страхования имущества юридических лиц и повышение гражданско-правовой ответственности за причинённый вред стали очередным практическим шагом в деле совершенствования национальной системы страхования Туркменистана.

Новости По Теме: