Zehinli.info – Жители афганской провинции Батхыз поблагодарили Президента Туркменистана за новую ЛЭП

Жители афганской провинции Батхыз поблагодарили Президента Туркменистана за новую ЛЭП

01.08.2018

На имя Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова поступило письмо от хякима Батхызского велаята Исламской Республики Афганистан Абдуллы Гафура Маликзая, который от имени жителей своего региона выразил искреннюю признательность туркменскому лидеру за ввод в действие линии электропередачи Рабаткашан-Калайнау.

Как уже сообщалось, 26 июля состоялось событие, открывшее очередную страницу в летописи туркмено-афганской дружбы. Новая ЛЭП пропускной способностью 100 мегаватт в час стала первой в дополнительных поставках электроэнергии в различные провинции соседней страны. Значение этого события для социально-экономического развития Батхызского региона и было отмечено в благодарственном послании, адресованном главе Туркменского государства Гурбангулы Бердымухамедову.

В письме руководителя администрации приграничной с нашей страной провинции ИРА, в частности сказано, «теперь домашние очаги афганских жителей озарены светом построенной благодаря Вашему личному вниманию линии электропередачи мощностью 110 кВ, торжественно введённой в строй с участием Президента Афганистана и представителей Министерства энергетики Туркменистана».

В послании подчеркивается, что эта новостройка, «став ярким символом Вашего, многоуважаемый Президент Туркменистана, братского и добросердечного отношения к афганскому народу, навечно останется в благодарной памяти жителей Батхызского велаята».

Как известно, в соседнюю страну по международным электроэнергетическим маршрутам Имамназар–Андхой и Серхетабат–Герат уже отправлены в братский Афганистан миллионы киловатт-часов туркменской электроэнергии, благодаря чему созданы условия для улучшения социально-бытовых условий жизни афганских потребителей, открытия новых производств и появления рабочих мест.

В ходе церемонии открытия линии электропередачи Рабаткашан–Калайнау Президент ИРА Ашраф Гани, подчеркнул, что Афганистан считает Туркменистан своим добрым другом и надёжным партнёром и высоко ценит проводимую Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым созидательную политику, выступающую действенным фактором обеспечения мира и безопасности в регионе.

Туркменистан, будучи твёрдо привержен принципам дружбы и добрососедства, на регулярной основе вносит огромный вклад в развитие социально-экономической инфраструктуры Афганистана, достижение мира и стабильности в этой стране, реализуя масштабные проекты, нацеленные на укрепление не только туркмено-афганского, но и регионального партнёрства.

И слова признательности афганцев, преисполненные искренности и признательности, направленные Президенту Гурбангулы Бердымухамедову - лучшая оценка и свидетельство эффективности усилий туркменского лидера по стабилизации ситуации в соседней стране.

Завершая послание, хяким велаята Батхыз ИРА выразил уверенность в дальнейшем развитии добрососедских отношений между нашими странами и глубокую признательность за помощь, оказываемую афганскому народу в налаживании новой мирной жизни.

Новости По Теме: