#Zehinli.info – #Восточный регион Туркменистана встречает гостей

Восточный регион Туркменистана встречает гостей

6 сентября, в город на Амударье прибыли первые машины, которым предстоит участвовать в Международном авторалли «Амуль-Хазар 2018»

07.09.2018

Одна из первых машин, это джипы, принадлежащие гонщикам из Казахстана. Символично, что внедорожники доставили на трейлерах через Узбекистан по возрожденному маршруту Великого Шелкового пути.

Старший научный сотрудник историко-краеведческого музея Лебапского велаята Наргиз Иметова сообщила корреспонденту «ZehinliNews» - Как известно, участники между­народного авторалли начнут свой рейд по пустыне от руин древнего городища Амуль. И мы готовы рас­сказать много интересного зарубеж­ным гостям об этом предшественнике Туркменабата. Своим появлением он обязан великой Центральноазиатской реке. Вдоль берегов Амударьи издавна селились люди, занимались земледелием и животноводством, развивали различные ремёсла и торговые связи, что подтвержда­ют средневековые персидские и арабские письменные источники. Амуль являлся центром древнего и средневекового оазиса Средней Аму­дарьи. Причём в отличие от других городов здесь было не только место удобной переправы через бурную реку, но ещё скрещивались дороги, пролегал основной маршрут Велико­го Шёлкового пути. К концу X века дальнейшее развитие караванной торговли способствует заметному росту города. Учёный Макдиси называет Амуль «многонаселённым, изобилующим жизненными блага­ми, хорошо обеспеченным водой».

У нас в музее выставлены различ­ные образцы керамики, найденной в Амуле и предназначенной для хранения и подачи воды и пищи. Есть и по-своему уникальные терра­котовые женские статуэтки, другие интересные экспонаты.

И спустя столетия, у руин древ­него городища встретятся и будут тесно общаться жители разных стран и цивилизаций. Ведь проект ралли «Амуль-Хазар 2018» заду­ман Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым не только как соревнования, но и меж­дународная площадка для диалога культур и народов, своеобразная панорама достижений нашего госу­дарства в неразрывной связи с его прошлым, настоящим и будущим.

Новости По Теме: