#Zehinli.info – #Арендаторы восточного региона Туркменистана выполнили госзаказ по сбору хлопка-сырца

Арендаторы восточного региона Туркменистана выполнили госзаказ по сбору хлопка-сырца

Земледельцы региона сдали в закрома Родины свыше 300 000 тонн хлопка

09.11.2018

Сельские труженики Лебапского велаята в числе первых в стране рапортовали о выполнении плана по сдаче "белого золота". На приёмные пункты доставлено свыше 300 000 т. хлопка-сырца. В честь трудовой победы дехканов Лебапского велаята прошли праздничные мероприятия. Отличившимся арендаторам и знатным дайханам в торжественной обстановке вручили ценные подарки.

Корреспондент «Zehinli.News» побывал на праздничных торжествах и побеседовал с механик-водителем хлопкоуборочной машины Сердарабатского этрапского предприятия по обслуживанию сельхозтехники Несипджан Якшимурадовым:  Нынешняя страда восьмая по счёту в моей механизаторской биографии. Она же стала самой счастливой, ведь мне удалось выгрузить из бункера 2210 тонн «белого золота». Это один из самых высоких показателей в велаяте. Закреплённый за мной высокопроизводительный и комфортный в управлении «Джон Дир» я получил в прошлом году. Берегу эту суперсовременную хлопкоуборочную машину, все положенные мероприятия по уходу за ней провожу качественно и вовремя. И она не подводит, выдерживает нагрузки. Вместе с товарищами работал, в основном, в дайханском объединении «Лебап», помог этому крупному хозяйству взять заветную высоту.

Отличительной чертой нынешней страды в нашем Чарджевском этрапе стало значительное увеличение доли машинного сбора, на который пришлось около 40 процентов от общего объёма заготовленного сырца. Возросшее использование техники позволило меньше выводить на поля людей. Всего на полях работало 40 хлопкоуборочных машин. Из них 16 американских «Джон Диров» поступило в минувшем и нынешнем году, ещё 15 – к началу страды прибыли из соседнего Узбекистана. Другими словами, три четверти от общего количества работавшей техники новая. Страда в нашем этрапе завершается, она подвела итог многомесячного труда земледельцев. И мы, механики-водители, гордимся тем, что помогли арендаторам в сжатые сроки и без потерь убрать выращенный весомый урожай.

Новости По Теме: