#Zehinli.info – #Главные торговые партнёры Туркменистана – кто они?

Главные торговые партнёры Туркменистана – кто они?

17.08.2017

Около 110 государств мира сотрудничают с Туркменистаном в области экономики и торговли. В 2016 году внешнеторговый оборот страны превысил показатели 2007 года в 2,7 раза! С 2014 года по настоящее время в денежном выражении он составил 92,5 млрд. дол. США. Главные торговые партнёры Туркменистана: КНР, Турция, Иран, РФ, ОАЭ, Италия, Афганистан, Великобритания, Япония и Южная Корея. Торговый оборот с вышеназванными странами за период 2014 год – настоящее время составляет около 80% от общего количества. Экспорт в Китай превысил 19 млрд. дол США. Внешнеторговый оборот за рассматриваемый период составил: с КНР – 23 млрд. дол., с Турцией – 18,5 млрд. дол., с Ираном – 9,3 млрд. дол., с РФ – 8 млрд. дол. США.

Потребители нашей страны полюбили турецкие строительные материалы и сантехнику, иранские пластмассы, керамику, транспортные средства, российское продовольствие, парфюмы и косметику. До 2016 года Туркменистан экспортировал газ, нефтепродукты, текстиль в Россию. Сейчас ассортимент расширен. Сальдо торгового баланса с РФ положительное – 1,3 млрд. дол. США.

Товарооборот с ОАЭ – 4 млрд. дол. Это одна из основных стран, откуда Туркменистан импортирует широкий ассортимент товаров.

Италия закупает туркменские нефтепродукты. В Туркменистане же популярна итальянская мебель, сантехника и т.д. В 2014-2017 гг. товарооборот Туркменистан-Италия составил почти 4 млрд. дол.

Афганистан – стратегический партнёр, с товарооборотом 2,5 млрд. дол. Укрепляя связи с Афганистаном, Туркменистан получает надёжного партнёра, через территорию которого можно осуществлять транзит грузов и энергоресурсов. Мы экспортируем в Афганистан нефтепродукты, электроэнергию, продукты питания, зерно, растительное масло. Сосед продаёт нам кожевенные изделия, орехи, овощи и фрукты, транспортные средства.

Товарооборот с Великобританией – 1,8 млрд. дол., 1,6 млрд. дол. – товарооборот с Республикой Корея и с Японией.

Это главные торговые партнёры нашего государства.

Отрицательное торговое сальдо наблюдается, когда импорт превышает экспорт. С налаживанием новых перевозок и запуском ныне строящихся предприятий химической промышленности, Туркменистан улучшит этот показатель, следуя грамотной внешнеэкономической стратегии нынешнего правительства.

Источник: www.arzuw.tm

Новости По Теме:

  • Биржевые новости за неделю

    За иностранную валюту бизнесмены из США, ОАЭ, Афганистана, Кыргызстана закупили произведённые на Туркменбашинском комплексе нефтеперерабатывающих заводов дизельное топливо, прокалённый нефтяной кокс, а также технический углерод и серу производства Государственного концерна «Туркменхимия».