#Zehinli.info – #На стадионе «Ашхабад» состоялось красочное представление, посвящённое Дню независимости

На стадионе «Ашхабад» состоялось красочное представление, посвящённое Дню независимости

27.10.2017

Вечером центром торжеств стал стадион многофункционального спорткомплекса «Ашхабад», где собрались заместители председателя Кабинета Министров, руководство и депутаты Меджлиса, почётные старейшины, главы аккредитованных в нашей стране дипмиссий, послы Туркменистана в зарубежных государствах, представители общественных организаций, СМИ, молодёжь.

В руках зрителей и участников праздника – Государственные флаги Туркменистана, разноцветные шары. Всё готово к началу большого шоу.

В центре спортивной арены участники торжества изображают цифру «ХХVI». Знаменательная дата – в обрамлении значимых для страны символов, национальных ценностей. На поле стадиона – гёли уникальных туркменских ковров, нисийские ритоны и образы Авазы на берегу Каспия.

В праздничное действо вливаются детские и юношеские танцевальные коллективы. На арене под дробь барабанщиков демонстрируются стилизованные изображения архитектурных достопримечательностей столицы, в том числе и тех, что внесены в Книгу рекордов Гиннесса. Одним из самых красочных эпизодов шоу стало яркое выступление танцевальных групп под песню «Белый город Ашхабад», ставшую в годы независимости музыкальным символом столицы.

На беговых дорожках стадиона появляются знаменитые ахалтекинцы – многовековая гордость и достояние туркменского народа. Восхищённые зрители, заворожённые красотой и стремительностью поистине царских коней, а также лихостью всадников, выполняющих сложные трюки, наградили их дружными аплодисментами. Наряду с этим, на арене появляются участники хореографических ансамблей в красочных костюмах, которые представили зрелищный танец «Yigitler».

Затем под зажигательную музыку на поле стадиона разворачивается яркое представление с участием мастеров различных видов спорта. На арене наши атлеты демонстрируют мастерство в разных видах спорта, участники хореографической композиции изображают надпись «SAGLYK» и «SPORT».

Внимание зрителей привлекла композиция по книге Президента Гурбангулы Бердымухамедова «Музыка мира, музыка дружбы и братства», в которой сквозь призму миролюбивой политики нашего государства рассказывается о жизни и творчестве знаменитого музыканта Шукур бахши. Особый акцент в развернувшемся действе был сделан на воплощённых в музыке национальных традициях добрососедства, миролюбия и гуманизма, на которых и сегодня базируется внешняя политика Туркменистана.

В хореографической постановке приняли участие мастера искусств всех регионов страны, воссоздав яркую палитру туркменского тоя. Лучшие ансамбли сменяли друг друга, демонстрируя самобытные и красочные танцы, рассказывая на языке искусства о развернувшихся по стране преобразованиях.

Зрелищным завершением композиции явилась многоцветная карта Туркменистана, которую изобразили на поле стадиона участники действа. Кульминацией представления стал обрядовый танец куштдепди.

Новости По Теме:

  • Амударьинские тугаи — лес у реки

    Могучие деревья, и заросли кустарников, и шелковистую траву с разнообразными цветами, просторные поляны или непроходимые чащи можно встретить в лесу.