#Zehinli.info – #Представители Туркменистана приняли участия в Международном фестивале макома

Представители Туркменистана приняли участия в Международном фестивале макома

Наши артисты познакомили зрителей с многоплановой гаммой туркменского национального музыкального искусства

14.09.2018

На днях туркменские артисты вернулись из Узбекистана, где в городе Шахрисабз приняли участия в первом Международном фестивале искусства макома, который планируется проводить раз в два года. Маком - особый песенный вид в восточной музыке, включающий в себя большой вокальный и инструментальный цикл, тождественный туркменскому мукаму. В 2003 году маком был признан ЮНЕСКО объектом всемирного культурного нематериального наследия человечества.

Международный творческий фестиваль  проводится в целях пропаганды культурного наследия народов мира.

Среди участников и гостей  представители  73 стран. От нашей страны на музыкальном фестивале выступал сборный ансамбль из семи человек - вокалисты народный артист Туркменистана Суханберды Оразбердыев и Гуванч Язмамедов и музыканты из различных творческих коллективов. Как было упомянуто выше маком (мукам) особый вид песенного искусства - это получасовая своеобразная сюита из 20 вокально-инструментальных частей. Условием конкурса стало использование в музыкальном сопровождении национальных народных инструментов, поэтому в туркменском номере звучали дутар, гиджак, гопуз, баглама, ударные...

Туркменских музыкантов можно назвать новаторами конкурса, внёсшими свежую струю в традиционность исполнения макома. Они построили своё выступление на импровизации, связав воедино народную песню, композиции из популярных кинофильмов, ставших уже классикой, и арии из народных дестанов. Таким образом, наши артисты вызвали большой интерес зрительного зала и жюри, войдя по итогам конкурса в тройку призёров, разделив третье место с музыкантами из Японии и Туниса.

 

Новости По Теме: