Zehinli.info – Мечеть Сейит Джемалетдина-уникальный памятник средневековой культуры

Мечеть Сейит Джемалетдина-уникальный памятник средневековой культуры

30.07.2018

         

 

Мечеть Сейит Джемалетдина расположена в пределах городища Анау. Это архитектурное и историческое сооружение находится в 12-ти километрах юго-восточнее Ашхабада и является уникальным памятником средневековой культуры.

Мечеть была воздвигнута в 1456 году сыном шейха Джемаллетдина Мухаммедом на плодородной почве, которую питали обильные воды города Анау. Здесь выращивали виноград, из фруктовых деревьев особенно славились яблони. Для орошения садов были проложены два канала. Один из них назывался «Шовлатма» а второй «Аби-нау» (Новая вода).

Особо интересным представляется оформление главного портала мечети с изображениями двух крупных драконов. Эта особенность мечети – ее важнейший элемент, к которому были обращены взоры и научные интересы ученых.

Согласно существующим легендам, тема дракона сохранилась в фольклоре, в народных верованиях. Фольклорный дракон «аждарха» имеет два основных образа: это страж гор, охраняющий сокровища недр, а также существо, связанное с водой, этакий род водяной змеи. Ей подвластны источники, она может вызывать дождь.

Изображения драконов в этом комплексе связаны, скорее всего, с поверьем о животных-существах-хранителях «Дома красоты» - таково бытующее в народе второе название мечети. Существует, например, предание о змее стерегущий мавзолей Бибиханум в Самарканде.

 

Новости По Теме: