#Zehinli.info – #Гёзли-Ата – мавзолей на западном регионе Туркменистана

Гёзли-Ата – мавзолей на западном регионе Туркменистана

Гёзли –Ата популярное место для паломничества

29.09.2018

Далеко за большим Балканским хребтом, в 130 километрах севернее Балканабата, в живописной котловине между песками Чилмамедкум и фантастически красивыми обрывами Акгыра расположено средневековое кладбище, на котором сегодня возвышаются два построенных мавзолея. Они отмечают места захоронения, жившего в XIV веке суфийского шейха Хасан-ата известного под прозвищем Гёзли-ата (Отец провидец) и его жены Аксиль-мама дочери казахского бая. 

Своё прозвище Гёзли-ата получил за необыкновенную способность предсказывать события. Его могила в течение уже шести веков служит местом паломничества туркмен и казахов, проживающих в Прикаспии, а его имя не раз упоминал в своих стихах великий Махтумкули, обращаясь к нему за духовной поддержкой.

О жизни легендарного ясновидящего известного совсем мало. Родом он был из Хорезма, образование получил в суфийской школе Ходжа Ахмета Ясави в городе Туркестана (средневековая Яса). Проповедать начал в степях между Аральским морем и Волгой, обращая в Ислам живших в тех краях скотоводов-язычников. «Там, скорее всего и состоялся его брак с казашкой Аксиль,- рассказывает этнограф Сергей Демидов. Затем он перебрался к прикаспийским туркменам, где и нашёл ту благоприятную для своей суфийской деятельности среду, которую искал. У него было три сына – Нур-ата, Омар-ата и Ибрагим (Ывык-ата). Их потомки образовали одну из шести туркменских, считающихся святыми, групп-Ата».

Сохранилось немало легенд, связанных с Гёзли-ата. Одна повествует  о том, как он отвратил магическую стрелу, пущенного врагом в великого шейха Ходжа Ахмеда, в других он спасает путников, сбившихся с дороги и затерянных в пустыне, превращает кислое молоко (айран) в масло и, конечно выступает в роли ясновидящего. А ещё он  практиковал ритуальные пляски-так называемый громкий зикр (джахр), ставший элементом лечебной практики шаманов – порханов, а со временем превратившийся в самый известный туркменский народный танец «куштдепди».

Не удивительно, что к месту погребения Гёзли-ата за веком век идут, а точнее, едут издалека многочисленные паломники. Для них теперь построен гостевой дом, созданы необходимые удобства для проведения поминальных трапез – садака. Существующие ныне здания мавзолеев построены над двумя погребениями в 90-е годы XX века, прежде там стояла лишь невысокая ограда, сложенная из белого камня, которая обрамляла надгробия. Судя по всему, это остатки небольшого средневекового памятника размером пять на пять метров, который, к сожалению, в своё время не изучен археологами. Он был разрушен очень давно, потому что в 1871 году, когда из построенной накануне Красноводской крепости прибыл небольшой отряд русской армии, совершавший разведку неизвестной территории, командир отряда увидел на кладбище Гёзли-ата глиняный мавзолей на каменном фундаменте и такую же глиняную мечеть. Его отчёт об этой поездке  с описанием местности опубликован в одном из номеров Записок Кавказского отдела Императорского русского географического общества, изданных в Тифлисе два года спустя. Таким образом, древняя основа этого достопримечательного места очевидна, и рано или поздно специалисты, конечно, скажут и своё веское слово о нём.

Новости По Теме: