#Zehinli.info – #Развитие международной платёжной сети Туркменистана

Развитие международной платёжной сети Туркменистана

28.10.2016

В ходе финансово-экономических реформ по всему Туркменистану уделяется большое внимание развитию и совершенствованию безналичных расчётов. В стране происходит наращивание платежей безналичным способом, проводится интеграция в международную платёжную систему, перенимается всемирный опыт внедрения банковских карт. В этом направлении в настоящее время проводится большая работа. Об этом сообщает источник в банковской сфере страны.

 

Международная платёжная система «MasterCard» удобна для туркменских студентов, обучающихся за рубежом, так как считается быстрой и очень надёжной для перевода денежных средств. Для прибывающих зарубежных гостей в туристическую зону «Аваза» созданы необходимые условия для отдыха и укрепления здоровья. В связи с предстоящими V Азиатскими спортивными соревнованиями в закрытых помещения и боевых искусств, проводимых в 2017 году в Ашхабаде, имеет большое значение наличие в стране международной платёжной сети «MasterCard».

 

В Туркменистане введены в обращение платёжные карты «MasterCard Standart», «MasterCard Gold», «MasterCard Maestro» и «MasterCard Business».

 

«MasterCard Gold» - данный вид карт даёт владельцу все возможности использования её в любой точке мира, в том числе возможность брать кредит. Владельцу данной карты приходят ежедневные отчёты из банка о его расходах. «MasterCard Business» - эта карта предназначена для корпоративных клиентов, учреждений и предпринимателей.

 

Внешэкономбанк Туркменистана в 1994 году став членом банковской сети «Visa International», начал приём зарубежных карт. Карты «Visa» широко используются в Европе, Америке, а также во многих других странах. На данное время Внешэкономбанк предлагает населению четыре вида карт «Visa», такие как «Visa Elektron», «Visa Klassik», «Visa Biznes» и «Visa Gold». Все данные виды карт дают возможность владельцам проводить оплату почти во всех странах в иностранной валюте, по наличному и безналичному расчёту.

 

Карты «Visa Elektron» отличаются своей простотой обращения. Эти карты предназначены для перевода средств и оплаты в электронном виде за услуги в платёжных терминалах. Они также дают возможность снятия с банкоматов денежных средств, а также позволяют проводить беспрепятственный безналичный расчёт с множеством торговых точек через Интернет.

 

Карты «Visa Biznes» предназначены организациям для расчёта в иностранной валюте. Отправляя своих сотрудников за рубеж, данная организация проводит оплату картой «Visa Biznes» за транспорт, проживание, питание и многое другое. Данный вид оплаты удобен, так как проводится точно в соответствии с представленным счётом без перерасхода средств.

 

Карта «Visa Gold» предлагает клиенту полный пакет услуг и преимуществ. При утере карты взамен выдаётся новая карта. Все услуги по туризму, аренде автомобиля хозяину карты предоставляются вне очереди, со скидкой.

 

Таким образом пластиковые карточки «Visa» типа «Elektron», «Klassik», «Gold» предназначены Внешэкономбанком преимущественно для граждан, а карта типа «Biznes» - для организаций.

 

Владельцы карт «Visa» выезжая за рубеж могут свободно проводить платёж, автоматически конвертируя в иностранную валюту: отдых, обучение, предпринимательство, лечение, бронирование билетов, бронирование номеров в гостиницах и другие услуги.

 

В тоже время, наличие местных и международных сетей, использование международных платёжных карт позволяет увеличить безналичный денежный оборот, повысить эффективность оказания услуг.

 

Также укрепление международных платёжных карт в Туркменистане является гарантом стабильности национальной валюты, экономического и финансового роста государства, улучшения макроэкономических показателей, улучшения социально-бытового уровня населения, безопасного функционирования торговых точек, бесперебойного и надёжного использования безналичных средств гражданами.

 

Рост платежей по безналичному расчёту является для банковской системы Туркменистана современной необходимостью, в связи с чем требует дальнейшего расширения и развития.

 

Автор: Карадурдиева Айна

Новости По Теме:

  • В Ашхабаде пройдёт выставка «Туркментел-2016»

    28-30 сентября 2016 года в Ашхабаде начнёт свою работу Международная выставка «Туркментел-2016» и приуроченная к ней научная конференция «Туркменистан – мировые информационно-коммуникационные системы».