#Zehinli.info – #Фотографии - о таинствах природы Туркменистана

Фотографии - о таинствах природы Туркменистана

Завершился фотоконкурс, объявленный в начале года Обществом охраны природы страны под названием – «Чудеса природы Туркменистана»

10.10.2018

Среди участников — профессиональные фотографы, работники сферы охраны природы, студенты, любители активного отдыха, ученые-биологи, в силу своей практической исследовательской деятельности часто бывающие в научных экспедициях в разных уголках страны.

Больше всего представленных на конкурс фотографий было посвящено пустыне и горам, которые прекрасны в любое время года и суток, когда после жаркого дня в пустыне полыхают багряно-лиловые закаты, а рассвет всё скрывает под нежно-розовой вуалью.

А вот на одном снимке три времени года: на хребте местами - полосы снега, ярко белеющие и хорошо видные из долины, в среднем поясе гор цветут травы, а в долине уже всё успело высохнуть под палящим солнцем. Полны очарования пейзажи Центральных Каракумов. И хотя в ландшафте летней пустыни немного красок: серо-жёлтый песок, жёсткая выгоревшая растительность, отливающая на свету золотом, но пытливый глаз любителя природы найдёт массу интересных моментов из жизни мелких пичуг, грозной рептилии - серого варана, юрких ящериц.

Всего на суд жюри были предложены сотни фоторабот. Оценивались техническое качество, грамотное композиционное решение, оригинальность сюжета и названия. Первое место было отдано фотоработам научного сотрудника Копетдагского государственного заповедника Акнабат Потаевой, активного общественного деятеля в области экологического просвещения. Учёному удалось сфотографировать только что появившихся на свет птенцов жаворонка в гнезде, которое птицы вьют в углублениях на земле. Второе и третье место получили известные знатоки природы - фотографы Мухаммет Аннамамедов и Станислав Фатеев, которым удалось сделать редкие кадры с зимующей в Туркменистане частью популяции серых журавлей и мигрирующим по высокогорному плато большим стадом горных баранов. Ещё семь номинантов получили статус лучших фотографов, снимающих природу. Среди них Дурсун Широва, Берды Курбансахатов, Елена Назарова, Павел Ерохин, Мекан Аннадурдыев, Любовь Ходжабердыева и фотохудожник Ахмет Овезмухаммедов - его резко очерченные гребни барханов, припорошенные снегом и покрытые льдом, предстают ландшафтом с другой планеты.

Победителям и призёрам будут вручены ценные подарки и поощрительные призы.

 

Новости По Теме: