#Zehinli.info – #Комплекс древних мастерских в Туркменистане

Комплекс древних мастерских в Туркменистане

Успехом завершился сезон полевых работ, проведённый совместно туркмено-российской археологической экспедицией

19.11.2018

Раскопки велись на раннеземледельческом поселении Йылгынлы-депе, в предгорье Копетдага на территории Каахкинского этрапа Ахалского велаята, недалеко от населённого пункта Меане. Этот археологический памятник, как другие древние объекты региона, находится в ведении Государственного историко-культурного заповедника «Абиверд».

Особую значимость полевых археологических исследований в этом сезоне представлял архитектурный комплекс, где была найдена и частично исследована уникальная специализированная мастерская по изготовлению мелкой глиняной пластики эпохи раннего энеолита (рубеж V–IV тысячелетий до н.э.). Открытие комплекса специализированной мастерской по изготовлению фигурок из обожжённой глины столь раннего периода стало сенсацией для центральноазиатской и ближневосточной археологии. Никогда прежде археологи не находили подобные комплексы. До этого были найдены остатки печей и скопления поделок. Участки, на которых были найдены эти артефакты, по совокупности материалов, исследователи называли мастерскими, но все они относятся к более позднему времени.

Исследования Йылгынлыдепе ведутся уже 22 сезона. В этом году в экспедиции с российской стороны принимали участие сотрудники Института истории материальной культуры Российской Академии наук во главе с Натальей Фёдоровной Соловьёвой, заместителем директора данного института.

Руководство с туркменской стороны осуществлялось М.А.Мамедовым, начальником Национального управления по охране, изучению и реставрации памятников истории и культуры Туркменистана и директором музея-заповедника «Абиверд» А.Халмурадовым. В работе экспедиции приняли участие также преподаватели и студенты Туркменского государственного института культуры во главе с заведующей кафедрой М.Атаевой.

Археологи установили, что поселение, возникшее в начале пятого тысячелетия до н. э., просуществовало примерно до 3100-2900 гг. до н.э. Традиционный для первобытной сырцовой архитектуры приём многократного возведения новых домов на месте намеренно разрушенных прежних, сформировал культурный слой поселения, включающий примерно 20 строительных горизонтов.

Новости По Теме: