#Zehinli.info – #Туркменистан готовит кадры новой формации

Туркменистан готовит кадры новой формации

В Туркменистане последовательно рассматриваются и внедряются новые методы подготовки высококвалифицированных специалистов

12.09.2018

В Инженерно-технологический университет имени Огуз хана проводится совершенствование научно-образовательного процесса с целью подготовки молодых специалистов непосредственно для электронной промышленности. Корреспонденту «ZehinliNews» об актуальных аспектах этой работы рассказал проректор университета Азат Атаев:

Как известно, «фундамент» инновационного вуза Туркменистана, каким является Инженерно-технологический университет имени Огуз хана, базируется на прочности объединения в одно целое таких компонентов, как образование, наука и производство.

На первом плане стоит развитие у молодёжи интереса к инновационному научному творчеству, применению различных методов исследования для решения технологических задач, практической исследовательской работе, ориентированной на внедрение её результатов в производственные сферы различных отраслей национальной экономики.

Индустриализация, создание электронной промышленности, переход к цифровой и рыночной экономике вызывает потребность в высококвалифицированных специалистах. Чтобы не отставать от времени, повышается внимание подготовке новых учебных программ и планов по наиболее востребованным специальностям.

Сегодня в Туркменистане созданы все условия для формирования «экономики знаний», на которую опирается в своём дальнейшем развитии постиндустриальная и инновационная экономика. Этот указывает на то, что основным фактором является инновационный потенциал, а точнее – знания и навыки сотрудников предприятий и компаний. С этой точки зрения система образования в современном мире является одним из основных критериев, определяющих степень развития экономики знаний.

Сегодня развитие технологий носит динамический характер. Для этого в Инженерно-технологическом университете Туркменистана имени Огуз хана ведётся работа по налаживанию тесного контакта с производством. Учитывая современные инновации, формируются новые требования, предъявляемые к специалистам и вносятся необходимые изменения в учебные планы и программы.

В университете на регулярной основе проводятся совещательные советы, на которых рассматривается актуальность учебных программ и в случае необходимости в них вносятся коррективы. При этом для оценки качества учебных программ в университете разрабатываются системы тестирования «остаточных знаний». Это важный показатель, который позволяет оценить, насколько успешно студент усваивает предмет на ранних курсах и использует полученные знания на последующих этапах своего обучения.

Что же касается непосредственно электронной промышленности, то в прошедшую вступительную кампанию в нашем университете впервые осуществляется набор абитуриентов на новое направление специализации – биомедицинская электроника.

Новости По Теме: