#Zehinli.info – #Студенты Туркменистана – призеры Международной математической олимпиады

Студенты Туркменистана – призеры Международной математической олимпиады

В копилке туркменских студентов 12 медалей разного достоинства

03.11.2018

С весомой победой  студенты Туркменистана завершили своё участие в 1-й Международной математической олимпиаде имени Аль-Хорезми. Это интеллектуальное состязание, стартовавшее в память об одном из крупнейших средневековых учёных IХ века хорезмийского происхождения, проходило в соседнем Узбекистане – в городе Ургенч. В общей сложности его участниками стали свыше двухсот молодых поклонников «царицы наук» в составе шестидесяти команд из 24 стран мира. В довольно объёмном списке государств-участников олимпиады – Россия, Туркменистан, Украина, Казахстан, Армения, Кыргызстан, Беларусь, Китай, Иран, Болгария, ОАЭ, Великобритания, Малайзия, Оман, Монголия, Чехия, Эстония, Польша и другие.

Нашу страну на олимпиаде в составе шести команд представляли 24 студента из шести высших учебных заведений. У каждой команды был свой руководитель из числа вузовских наставников. Для двоих из них – Нурмухаммета Гурбанмаммедова, кандидата физико-математических наук, заведующего кафедрой математического анализа ТГУ имени Махтумкули и Пирмурада Гурбанова, преподавателя математики из Международного университета гуманитарных наук и развития – уже стала традиционной роль руководителей олимпийских команд. Все остальные впервые представляли Туркменистан на предметном состязании международного масштаба.

Как подчеркнул в интервью с корреспондентом «ZehinliNews» наставник команды Н.Гурбанмаммедов, большинство членов команды руководителей туркменской делегации – его бывшие студенты, которые теперь продолжают эстафету наставничества в олимпийском движении молодёжи.

Итоги олимпиады для нашей страны таковы. По числу медалей высокого достоинства студенческая команда из Туркменского госуниверситета имени Махтумкули заняла третье общекомандное место, уступив пальму первенства Китаю и «хозяевам» – Узбекистану. Золотой медали удостоен четверокурсник математического факультета ТГУ имени Махтумкули Мурад Чашемов. Обладателями четырёх серебряных медалей стали представители этого же вуза – Довран Нургельдыев, Хамидбек Хаджиев и Рамазан Бахтияров, а также студент четвёртого курса Государственного энергетического института Туркменистана Мекан Ходжаев.

На семь бронзовых медалей утяжелили общекомандный результат Пальван Пенаев, Ахун Атаджанов и Мерген Нуннаков из Инженернотехнологического университета имени Огуз хана, Перман Ильджанов и Гюлли Гулиева из Международного университета гуманитарных наук и развития, Мурад Амандурдыев из Туркменского сельскохозяйственно  го института и Джепбар Асгаров из Туркменского государственного архитектурно-строительного института.

По возвращении на Родину победители олимпиады стали главными участниками торжественной церемонии, организованной в их честь в Туркменском госуниверситете имени Махтумкули.

Новости По Теме:

  • Амударьинские тугаи — лес у реки

    Могучие деревья, и заросли кустарников, и шелковистую траву с разнообразными цветами, просторные поляны или непроходимые чащи можно встретить в лесу.