#Zehinli.info – #Вышел новый выпуск журнала «Miras»

Вышел новый выпуск журнала «Miras»

14.09.2016

Национальный институт рукописей Академии наук опубликовал очередной номер научно-популярного журнала «Miras».

 

На страницах журнала размещены статьи туркменских и иностранных учёных – историков и археологов, этнографов и культурологов, языковедов и литературоведов. В материалах издания освещаются достижения в области древней, представляется информация о результатах последних исследований.

 

Содержание нового выпуска составляют публикации туркменских ученых, знакомящие читателей с выдающимися историческими личностями, национальным историко-культурным наследием, народными традициями и обычаями.

 

В первой статье автор рассказывает о государственном деятеле и военачальнике последних десятилетий X – XI веков Алтындаше. Вся политическая и культурная жизнь Гурганджа первой половины XI века была связана с деятельностью третьей царской династии, основанной Алтындашем в Хорезме.

 

В разделе «Взаимодействие культур, народов и цивилизаций» представлена статья «Национальные особенности духовности женщин в эпосе «Книга моего деда Горкута». Автор обращает внимание читателей на образах, отражающих представления о роли женщины в обществе.

 

В статье «Туркменские национальные обряды: история и современность» говорится о верности юного поколения обычаям и традициям, которые туркменский народ рассматривает в качестве основополагающего закона своей жизни.

 

Ковроделие и архитектура – ещё одна тема публикации на страницах журнала «Miras», где автор приводит аргументы, что «уже в древности наш народ бережно сохранял орнаменты, свойственные туркменскому прикладному искусству, которые воплотились в камне, в облике и оформлении жилых домов».

 

Традиционно очередной номер издания завершается рубрикой «Хроника научной и культурной жизни», в которой приводится обзор событий общественной, научной и культурной жизни Туркменистана за второй квартал 2016 года.

Новости По Теме:

  • Гёзли-Ата – мавзолей на западном регионе Туркменистана

    Далеко за большим Балканским хребтом, в 130 километрах севернее Балканабата, в живописной котловине между песками Чилмамедкум и фантастически красивыми обрывами Акгыра расположено средневековое кладбище, на котором сегодня возвышаются два построенных мавзолея.