#Zehinli.info – #Хлопководство в Туркменистане с древности до наших дней

Хлопководство в Туркменистане с древности до наших дней

Хлопок – важнейшая культура туркменского земледелия

22.10.2018

В книге Президента Гурбангулы Бердымухамедова «Туркменистан - сердце Великого Шёлкового пути» собраны легенды и предания тех далёких времен, когда через туркменские земли проходили караваны Великого Шёлкового пути, которые обеспечивали процветание городам и селениям, находившимся в непосредственной близости от связующих народы дорог. В результате развивалась экономика, обогащались геополитические связи, зарождалось взаимопонимание между племенами и культурами. Между людьми происходил не только обмен товарами, но и накопленным опытом, ремесленными навыками, научными открытиями и духовными ценностями. Формировались и обогащались экономика, сельское хозяйство, культура. Неизгладимый след оставил Великий Шёлковый путь в развитии хлопководства. Среди легенд, описываемых книге, мы встречаем такой диалог. Правитель задаёт вопрос страннику: «Скажи, какой самый красивый цветок в мире?» Тот отвечает «Если исходить от наших традиций, то это цветок хлопчатника».

Выращивание этого растения с древности до сегодняшних дней является одним из самых главных и стратегических направлений в сельском хозяйстве. Его интенсивное промышленное производство в Туркменистане началось в 1929 году. Селекционные исследования в то время были сосредоточены в пределах Иолотанской станции. Уже в 1936г. был районирован первый отечественный тонковолокнистый сорт хлопчатника, авторами которого стали А.И.Эммануилов и К.И.Цинда. Сорт имел волокно первого типа, выгодно отличавшееся от оригинальных родительских сортов своей скороспелостью и урожайностью. С этого момента Туркменистан вполне справедливо называют родиной советских тонковолокнистых сортов хлопчатника.

В последующем появились другие сорта, составляющие гордость туркменской селекции, активно используемые в возделывании культуры по сегодняшний день. Сорта, показавшие многообещающие результаты по агрохозяйственным признакам, рекомендуются для последующей работы в Государственные сортоиспытательные участки, находящиеся в велаятах. Здесь за растениями некоторое время наблюдают, после чего даётся полная характеристика хозяйственно-ценным признакам нового сорта и его приспособительных возможностей к различным почвенно-климатическим условиям. Если сорт показывает улучшенные параметры, то он выносится на производственное испытание на обширной посевной площади. При получении стабильно хороших результатов решением Министерства сельского и водного хозяйства новый сорт районируется и внедряется в производство. Такая работа позволяет проводить сортосмену согласно практике, применяемой в мировом хлопководстве. Необходимо отметить, что многолетний опыт НИИ помогает учёным-селекционерам добиваться у хлопчатника высоких показателей волокна. Уделяется внимание и семеноводству - значимой части возделывания культуры и поддержания сортовых признаков.

Сегодня хлопководы берут на вооружение как опыт предков, так и самые современные инновации. При поддержке правительства значительная роль в хлопководстве отводится аграрной науке. Приоритет отдан актуальным темам исследований, которые послужат увеличению урожайности и повышению качества получаемого урожая, устойчивости растений к неблагоприятным условиям внешней среды, в том числе к засолению почв, а также - росту рентабельности сельского хозяйства. Решение этих задач выполняется научными подразделениями Министерства сельского и водного хозяйства. Академии наук Туркменистана при тесном сотрудничестве с сельхозпредприятиями и частными производителями. Внимание ученых-микробиологов Института биологии и лекарственных растений сегодня сосредоточено на разработке интегрированных методов защиты сельскохозяйственных культур от вредителей и болезней растений. Для того, чтобы наука приносила реальный эффект, каждую гипотезу или элемент агротехники проверяют на практике, проводя исследования на экспериментальных участках по физиологии и биохимии хлопчатника, зерновых и плодобахчевых.

Благодаря усовершенствованию материально-технической базы Туркменистан за четверть века превратился из поставщика сырьевого материала в производителя высокосортной текстильной продукции, а текстильная инфраструктура приобрела ярко выраженный экспортно-ориентированный «характер». В стране действуют несколько крупных предприятий с законченным технологическим циклом, специализирующихся на производстве хлопчатобумажной пряжи, трикотажного полотна, готовых швейно-трикотажных изделий, весомая часть которых отправляется на экспорт. Здесь используются передовые высокоэффективные технологии, потому туркменский хлопок и изготавливаемые из него текстильные изделия пользуются высоким спросом на мировом рынке.

Новости По Теме: