#Zehinli.info – #Индивидуальное предприятие Туркменистана расширяет ассортимент продукции

Индивидуальное предприятие Туркменистана расширяет ассортимент продукции

В ближайшее время туркменистанцы смогут оценить качество и вкус ещё одного продукта с брендом «Parahat» под названием «Dere»

01.10.2018

Отечественное предпринимательство уверенно занимает прочные позиции в различных отраслях национальной экономики. Благодаря поддержке государства в нашей стране все больше появляется индивидуальных предприятий по переработке овощей и фруктов, молочных ферм, эффективно развивается животноводство, производство стройматериалов... Акцентируя внимание на этой сфере жизнедеятельности, Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов отмечает особую важность индивидуального предпринимательства в агропромышленном комплексе, пищевой промышленности, так как от их развития напрямую зависит продовольственное благополучие страны.

Сочная продукция, в прямом смысле этого сочетания, Индивидуального предприятия «Parahat» хорошо известна туркменистанцам и востребована на внутреннем рынке страны. Ни одно застолье не обходится без любимых фруктовых напитков и соков брендов «Joş», «Еçil». Но предприятие не ограничивается этими двумя зарекомендовавшими себя марками, ассортимент торговых рядов магазинов часто пополняется разнообразной продукцией, поставляемой с заводов ИП «Parahat», и она также пользуется популярностью у покупателей. Фруктовое пюре для детского и диетического питания, томатную пасту, кетчупы, безалкогольные газированные напитки, чаи и минерализованную воду - всю эту продукцию, приготовленную по специальной рецептуре, чаще всего можно заметить в корзинах покупателей, что говорит о доверии к производителю и высоком качестве товара - главному гаранту успеха.

В ближайшее время туркменистанцы смогут оценить качество и вкус ещё одного продукта с брендом «Parahat» под названием «Dere». В середине лета на одном из заводских модулей предприятия была запущена новая линия производства, на этот раз - молочная. С конвейеров уже сошла пилотная партия молочной и кисломолочной продукции, которая, пройдя все стадии лабораторных исследований, стерильных тестов, карантина, выдержки сроков годности станет окончательным показателем качества.

Только затем будет запущен новый цикл производства, и свежий молочный поток хлынет в сложнейшую систему труб, насосов резервуаров охлаждения, нагрева, пастеризации и успешно пройдя опять все этапы технологии, наполнит упаковки и предстанет перед покупателем во всём многообразии вкуса.

Инвестировала запуск молочной линии шведско-швейцарская компания «Tetra рак», широко известная в мире более полувека, славящаяся изготовлением асептических упаковочных материалов, сохраняющих естественный вкус, цвет, текстуру, питательную ценность жидких продуктов питания в течение двенадцати месяцев без применения консервантов и необходимости охлаждения. Автоматизированная молочная линия была сдана в эксплуатацию с учётом «всё включено», то есть было поставлено не только упаковочное оборудование, представители «Tetra рак» произвели монтаж всего комплекса по приёмке, очистке, переработке, хранению молока, производству и упаковке готовой продукции, а также провели обучение персонала. Техническая поддержка оборудования со стороны «Tetra рак» будет осуществляться первые несколько лет. Кроме того, сотрудники модульного завода всегда на связи с технологами, микробиологами зарубежной фирмы, так как в интересах компании на первом месте стоит качество продукта.

«Молокоперерабатывающая производственная цепь отличается особенной сложностью, - рассказала корреспонденту «ZehinliNews» главный технолог предприятия Дурсун Дурдыева, - ведь молоко скоропортящийся продукт, не терпящий застоев и простоев. Поэтому сейчас проходит апробация всего оборудования, умышленно создаются нестандартные ситуации с целью быстрого устранения неполадок, чтобы в дальнейшем, когда продукция будет поставлена на широкий поток и вдруг возникнет проблема, операторы завода знали, где её искать и устранить в течение нескольких минут, как того требуют умные машины «Tetra рак».

Пока выдерживается срок карантина новой готовой продукции, мы постоянно проводим её мониторинг, берём пробы, тестируем. На сегодняшний день все показатели в норме, уверена, что и далее молочная продукция будет вести себя соответственно срокам хранения. Но... даже в этом случае вся пробная партия будет уничтожена, т.е. пойдёт, скорее всего, на корм скоту. Таковы жёсткие условия технологии, ведущие, тем не менее, к отменному качеству продукта в дальнейшем. К концу года в продажу планируется выпустить питьевое молоко трёх видов жирности в литровой упаковке, кефир в пол-литровой и литровой упаковках, а также молочные коктейли со вкусом ванили, клубники, шоколада в коробочках объёмом 200 мл. Последние, думаю, будут наиболее востребованы у юного поколения как удобное, вкусное и полезное дополнение к школьному завтраку. Но на достигнутом мы не хотим останавливаться. Уже утверждены документация, рецептура, упаковка для питьевых йогуртов, которые тоже будут выпускаться с несколькими вкусами, и, забегая вперёд, не могу не сказать, что разрабатывается проект по производству молочно-зерновых кашек для малышей от 6 месяцев - с рисовой, овсяной, гречневой мукой, толокном.

Сырьё для изготовления концентратов, соков, напитков закупается в местных дайханских хозяйствах. Виноград, яблоки, груши, помидоры прямо с веток и грядок доставляются на заводы, быстро перерабатываются и отправляются в разные регионы Туркменистана, а асептическая упаковка гарантирует длительную сохранность вкуса и продукта. Молоко завод тоже будет закупать у отечественных фермеров. Сегодня всё больше частных предпринимателей отдаёт предпочтение этому виду деятельности, что, в свою очередь, позволяет заводчикам делать выбор в пользу того или иного фермерского хозяйства. И эти обстоятельства, способствующие здоровой конкуренции, ведут к естественной борьбе за качество, которое будет стоять за именем производителя, а значит, и за экономической выгодой.

«Оборот завода, работающего круглосуточно, в 3 смены, рассчитан на производство до ста тонн цельномолочной продукции в сутки, кисломолочной - до сорока тонн, - поделился с корреспондентом «ZehinliNews» генеральный директор ИП «Parahat» Артыкгулы Реджепов, - насколько эффективно будут использоваться его ресурсы покажет спрос рынка. Хотя могу предположить, что востребованность молока нашего завода будет постоянной, так как оно сохраняет прекрасные вкусовые качества даже в открытой упаковке в течение недели благодаря ультрапастеризации. Хотел бы отметить важную деталь. Наш завод является первым в СНГ, который производит «кисломолочку» со сроком годности 4 месяца, благодаря технологичности оборудования и уникальной упаковке фирмы «Tetra рак» эта продукция в укупоренном состоянии также будет свежа на протяжении всего этого времени даже без хранения в холодильнике. Хочу ещё раз подчеркнуть, что высокий срок годности не говорит о наличии в продукции большого количества консервантов, как думают некоторые потребители, он достигается путём специальной умной технологии температурных режимов, при которой молоко становится абсолютно безопасным и в то же время сохраняет свои питательные и полезные для организма свойства».

Со своей стороны хочу сказать, что продегустировав все виды молочной продукции завода, я оценил отличный вкус каждого из них. Мой выбор очевиден. Теперь остаётся только ждать, когда на прилавках магазинов появятся упаковки молока, кефира, коктейлей с названием «Dere».

Планомерное увеличение на внутреннем рынке всё большего числа продуктов питания высокого качества собственного производства постепенно вытесняет импорт, что создаёт благоприятные условия для развития экономической независимости страны в ближайшей перспективе.

 

Новости По Теме: