#Zehinli.info – #Страна должна опираться на ТЭК

Страна должна опираться на ТЭК

04.08.2017

Национальная экономика Туркменистана станет одной из главных тем обсуждения на следующем Совете Старейшин. Также старейшины будут рассматривать президентскую программу по развитию Туркменистана до 2024 года. Совет Старейшин планируется провести в этрапе Ак бугдай (Ахалский регион). Развитие экономики, в котором ставка во многом делается на ТЭК страны, импортозамещение и отечественное предпринимательство.

В первую очередь, туркменский лидер считает, что страна должна опираться на ТЭК. Это сильная сторона Туркменистана. Она помогает в развитии других отраслей. Применение новых разработок в области добычи углеводородов – то, что необходимо держать в фокусе ежечасно.

Нефтегазовая промышленность – это опора державы, и следует развивать экспорт качественного сырья за рубеж. Так, газопровод Туркменистан-КНР пересекает всю страну. Вскоре поставки увеличатся до 65 млрд. кубометров! У этого трубопровода несколько веток, и сегодня проектируется четвёртая. 214 км ТАПИ прокладываются на туркменской территории. Базой для ТАПИ станут не только Галкыныш, но и другие месторождения. Работа по их освоению ведётся параллельно с реализацией проекта ТАПИ. Запасы Галкыныш вместе с разрабатываемыми месторождениями составят 27 триллионов кубометров. В Готурдепе производятся сейсмические исследования для глубокой добычи углеводородов. Месторождение Барсагельмес охвачено отечественной 3D разведкой на колоссальных площадях. На Северном Готурдепе проектируется 60 скважин!

Госконцерн «Туркменнебит» ведёт работы на площади Узынада.

Добыча углеводородов в Туркменистане связана не только с экспортными возможностями, но и с развитием отечественной промышленности. Примеры этому: завод в Гарабогазе и производство в посёлке Киянлы.

Производство в Овадан-депе станет одним из крупнейших производителей бензинов и дизельного топлива.

На прошлом Совете Старейшин Президент говорил о строительстве таких предприятий. И вот, они уже возводятся. План строительства промышленных предприятий установлен на последующее десятилетие, которое принесёт успех!

Переработка газа – это одно из ключевых звеньев промышленности. Полимеры и полиэтилен Туркменистан будет производить на своих собственных предприятиях. Таковым является производство в Киянлы, рассчитанное на 200 тыс. тонн линейного полиэтилена и 390 тыс. тонн полипропилена, а также широкого ассортимента сопутствующих продуктов. Различные синтетические материалы популярны на мировых рынках, и у Туркменистана есть все шансы эти рынки покорить.

Диверсификация ТЭК является продуманной и обоснованной. Туркменские специалисты просчитали объёмы выпуска продукции на годы вперёд. Сейдинский НПЗ и заводы Туркменбаши будут модернизированы, что обеспечит дальнейшее развитие отрасли. Полипропилен, бензолы и каучуки станут частью ассортимента отечественных предприятий. Овадан-депе экспериментирует над производством графита и кокса. Предприятия «Туркмендемиронумлери» и «УЛЬКЕ» объединили свои усилия в данном направлении.

Природные ресурсы Туркменистана должны быть использованы рационально и безотходно. Так, следуя президентским программам, государство набирает свою мощь.

Источник: www.arzuw.tm

Новости По Теме: