#Zehinli.info – #Соколиная охота: «полёт сквозь века» традиция туркмен

Соколиная охота: «полёт сквозь века» традиция туркмен

Соколиная охота, это, прежде всего народная формула общения с живой природой

08.10.2018

Эпосы и легенды, дестаны и произведения классиков туркменской литературы хранят немало сведений о союзе человека и птицы на древней земле наших предков.

На предгорных долинах Копетдага, в степях Прибалканских равнин, в бескрайних песках Каракумов напускали своих ловчих птиц простой люд и воины Огузхана, жители древней Парфии, султаны и беги Сельджуков.

Множество фактов в мировой истории показывает присутствие в знаковой символике образов хищных птиц.

Прародитель туркменских племён, мудрый Огузхан, правивший пять тысячелетий назад, определил для своих двадцати четырёх внуков родовую эмблему-tagma, где были обазначены все виды ловчих птиц.

Одиннадцатый век – начало эпохи правления Сельджукской империи, большинство султанов которых были любителями и знатоками соколиной охоты. В книге Усма ибн Мункыза есть следующие строки “Мой отец, да помилует его Аллах, отправился в Исфахан (путешествие это относится к 1085 году, когда отцу Усмана было 14 лет) ко двору султана Мялик-шаха туркмена (селджукский султан). Он рассказал мне в последствии следующее: “Когда я закончил свои дела у султана и хотел уехать, я пожелал взять с собой охотничью птицу, чтобы забавляться ею по дороге. Мне принесли сокола и с ним учёную ласку”.

Соколиная охота не только оставила заметный след в истории народа, с ней связаны и исторические события, документы. Так, в XIV веке н.э. представители туркменского рода гараойли обращаются к племени арсари с просьбой выделить им земли в предгорьях с полноводными источниками, горные скалы с 10 гнездами сокола-балобана, 4 гнездами шахина и сапсана.

Древние летописи, наскальные рисунки, гравюры на старинных предметах быта и боевых орудиях, литературные произведения не редко имеют конкурентную или примерную дату своего возникновения, а зачастую и автора. Художник или писатель, поэт или учёный посвящают свои труды тому, чему их предки были свидетелями не один десяток лет. Это неопровержимый закон развития общечеловеческого творчества и последовательность его культурного совершенства. Но вот устное народное творчество, передававшееся из уст в уста через поколения, появились намного раньше, нежели строки в письменных произведениях, рисунки и картины на бумаге и холсте, исследования в научных трудах. Прежде было слово-это мудрое изречение указывает на изначального очевидца событий и явлений всех времён.

Охота с хищными пернатыми ярко запечатлена в богатом фольклоре нашего народа. Например, поздравляя сокольника с молодой ловчей птицей, желают: «Пусть будет крепким привязь сокола». А в качестве напутствия сокольнику о правильном выбранном времени охоты, советуют: «Дождь идёт - коня не покупай, ветер дует-сокола не напускай». Массовыми носителями традиций соколиной охоты у туркмен были чабаны. Именно они, по образу своей жизни и быта, проводя большинство своего времени в песках, могли наиболее рационально применять этот способ охоты. Об этом свидетельствует следующая поговорка: «Пастух, состарившись, станет сокольником; сторожем на охоте станет». Часто от наставников можно услышать и такие мудрости: «Если не сокольник узнает свою птицу, то сокол узнаёт своего хозяина». Мудрость предков - «Одалживая коня-прежде хозяин на дорогу взглянет, одалживая сокола – сокольник на небо взглянет», имеет поучительный характер. Прежде чем одолжить своего коня для скачек, добрый хозяин должен убедиться в том, насколько скаковая дорожка хороша, сокольник же, одалживая сокола, должен убедиться в ясности погоды, взглянув на облака.

О силе и отваге сокола у туркмен бытует такая легенда. «Ты такой радостный, будто конь твой выиграл скачку», - так скажет туркмен, увидев Вас улыбающимся и весёлым. Но если у Вас будет невесёлое и грустное настроение, то у Вас спросят»: «Почему ты печален, будто сокол твой улетел».

Появление первых цветков у лекарственного растения - гармулы, на туркменском «юзарлик», - природный вестник о вылупившихся соколиных птенцах. По этим приметам растительного мира опытные сокольники собирались в горы за будущим крылатым другом в охоте.

Гушчы - так на родном языке нашего народа называют человека, занимающегося охотой с ловчими птицами. Сокольника с большим опытом, которому доверяют наставничество, именуют «мюрш» - учитель. Такое признание он получает от своего наставника после совершения им обряда «пата бермек», то есть получения благословления.

Процесс кормление ловчей птицы имеет ряд специфических названий. «Gyzyldan bermek», - так на туркменском звучит питания сокола из свежего мяса, кормление хищного пернатого мясом, смоченный холодной водой-«suwdan bermek», мясо смоченной тёплой водой «börtmeç», кусочек свежего мяса которую дают соколу с каждой его добычи-«çeşni», «şyrlatgy» - так называют мелко нарезанный кусок мяса в воде, которую дают соколу после сбрасывания ею солёного погадка шерсти.

Целый ряд терминов туркменские сокольники применяют для обозначения периодов взросления и возраста сокола балобана. Так, недавно появившихся птенцов, ещё без пуха называют «gyzyl etene», птенца-пуховика - «ar türpek», сокола до года называют «bala»- малыш, а ловчию птицу до второй линьки-«ter tüýle». Описывая пол и размер хищного пернатого, употребляют следующие определения –«ulu guş» -самка балобона, «saryça»-самец балобона, «bugaçor» - крупный самец этого вида ловчей птицы. «Jüre»– так называют самца другого представителя соколиных-шахина.

«Çopan salar»- «чопан» - пастух, «салар» - напуск ловчей птицы, - так называют некоторые особи соколовне требующих от хозяина большого опыта, навыков и времени при натаске.

«Ýaglawygy tutýar» - подобным выражением обначивают плавное закодирование соколом головы на плечи во время расчёсывая перьев что служит для сокольника показателем работоспособности небесного охотника для последующего пастуха.

Для охоты с ловчими птицами создано множество приспособлений утвари. Это и «jykyr» - привязь для сокола, которую используют вне сезона охоты; «zry bag» - верёвка от кожаных лямок для напуска сокола, «epenek» - кожаный ограничитель на её конце.

Туркмены делали охоту с соколом преимущественно верхом на верблюдах, сокольник среди высоких песчаных барханов  на «корабле пустыне» имеет прекрасный обзор;  возможность напуска сокола с высоты, что помогает птице быстро набрать скорость и настичь добычу. Кроме того, верблюжьим молоком летом поят туркменскую борзую тазы, что прекрасно способствует ускорению скорости бега собаки. Специально приготовленную верблюжью шерсть по вечерам после охоты дают проглатывать соколу, который хорошо очищает пищеварительный тракт птицы.

Издревле в Туркменистане наиболее распространёнными зонами традиции соколиной охоты являются бескрайние Каракумские просторы Ахалского и Балканского велаятов. Сокольники, напускающие соколов в песках, а ястребов в лесных полосах есть и в Лебапском, Дашогузском и Марыйском велаятах.

Настоящий сокольник, трепетно и нежно относящийся к своему крылатому другу - это истинный хранитель живой природы своей Родины.

Новости По Теме: