#Zehinli.info – #Развитие энергетики Туркменистана является одной из базовых отраслей национальной экономики

Развитие энергетики Туркменистана является одной из базовых отраслей национальной экономики

В Туркменистане высокие темпы непрерывно прогрессирующей социально-экономической сферы обусловили активное развитие области электроэнергетики

22.11.2018

В настоящее время в соответствии с курсом устойчивого развития в стране осуществляется энергетическая политика, направленная на полное удовлетворение потребностей индустриального комплекса, сельского хозяйства, социального сектора и других отраслей экономики в собственных энергоресурсах, а также освоение новых мировых энергетических рынков.

В этой связи постепенное наращивание мощностей и надёжное функционирование электроэнергетического сектора во многом определяют энергетическую безопасность и независимость Туркменистана. В этой отрасли продолжается реализация инвестиционных мероприятий, нацеленных на увеличение энергогенерирующего потенциала, совершенствование системы производственной инфраструктуры и модернизацию работающих электростанций. Как сообщила корреспонденту «ZehinliNews» начальник отдела прогноза развития топливно-энергетического и промышленного комплексов Института стратегического и устойчивого развития Министерства финансов и экономики Туркменистана Элита Шумская:

На сегодняшний день в стране осуществлена полная электрификация и создана единая производственно-распределительная система, в результате которой электроэнергетическая отрасль обеспечивает потребности реального и социального секторов национальной экономики в своём продукте. Динамичные темпы развития электроэнергетики позволили в период 2007–2017 годы повысить выработку электроэнергии порядка в 1,7 раза. А в рамках реализации «Концепции развития электроэнергетической отрасли Туркменистана на 2013–2020 годы» к 2020 году выработка электроэнергии в Туркменистане достигнет 26380 миллионов кВт часов.

Сейчас суммарная установленная мощность государственных электростанций Туркменистана составляет более 5000 МВт. Наряду с этим на территории Марыйской ГЭС работает первая в стране комбинированная парогазовая электростанция мощностью 1574 МВт, где применена наиболее прогрессивная, безопасная и экологически чистая технология известной мировой компании «General Electric» (США) и установлены 4 газовые и 2 паровые турбины. Ввод в строй новой электростанции, мощность которой повысилась более чем в 2 раза, создал дополнительные возможности для увеличения объёма экспортируемой электроэнергии в соседние страны, что благоприятно сказывается на экономике Туркменистана.

Таким образом, развитие электроэнергетики Туркменистана в дальнейшем будет направлено на достижение ещё более продуктивного состояния энергетического сектора. Примером тому служит международное партнёрство, создание благоприятного инвестиционного климата, повышение производительности за счёт строительства новых энергетических объектов, реконструкция и модернизация ряда генерирующих установок, внедрение в производственные процессы современных высокотехнологических энергосберегающих технологии.

Новости По Теме: