#Zehinli.info – #Большой зрительский интерес вызвал фестивальный спектакль «Проза Ургенча»

Большой зрительский интерес вызвал фестивальный спектакль «Проза Ургенча»

05.07.2018

 

Коллектив Дашогузского музыкально-драматического театра имени Н.Андалиба представил на фестивале театрального искусства спектакль «Проза Ургенча». Драматургическую канву постановки составили несколько легенд из книги Президента Гурбангулы Бердымухамедова «Туркменистан – сердце Великого Шёлкового пути». А открывало сценическое повествование о жизни средневекового Куняургенча сказание о Тюрабек-ханум, рассказывает "Туркменистан: Золотой век".

Молодая красавица встретилась на базаре с талантливым зодчим Гулгарданом, который влюбился в неё без памяти. «Если ты построишь лучший дворец, я отвечу тебе взаимностью», - сказала красавица. Мастер возвёл три строения подряд, но Тюрабек всё капризничала, когда же дворец наконец был готов, вместо восхищения зодчий услышал: «А теперь прыгни вниз с самого высокого места». Ушам своим не поверил юноша, но раз такова воля любимой, он выполнил и этот приказ… Разбитое тело не покидала душа. Нестерпимым страданиям умирающего Гулгардана не было конца. И тогда народ обратился к Тюрабек-ханум с просьбой, чтобы она простилась с ним, дав ему возможность спокойно умереть. После того, как Тюрабек-ханум склонилась над зодчим, он закрыл глаза и ушел в мир иной.

 

 

Говорят, Тюрабек-ханум прожила долгую жизнь. В одиночестве она ходила по дворцу, обдумывая свой поступок. Возможно, она бы вышла замуж за этого юношу, будь он из знатного рода. Но связывать свою судьбу с мастеровым, пусть даже очень искусным – противоречило ее представлениям о жизни…

Автор пьесы – Оремурат Овезов, режиссер-постановщик – Бекмурат Халлыев. В спектакле удачно использованы свето-визуальные и шумовые эффекты. Роль холодной красавицы Тюрабек-ханум исполнила Огулдурды Овезвелиева, роль уссы Гулгардана – Хемра Мухадов.

Ещё одна из впечатляющих историй – рассказ о поединке Махмуда Пальвана и индийского борца Хинди шасу, закончившемся победой туркменского богатыря. После турнира Хинди шасу вместе с женой пришли к победителю с угощениями. Такое радушие, а не злобу и раздражение, могут проявлять только добросердечные люди. И бывшие соперники стали друзьями…

 

 

Роль Махмуда Пальвана исполнил Довран Мадалиев, роль Хинди шасу – Теркеш Гарлыев.

Новости По Теме: