#Zehinli.info – #В Туркменистане идёт переработка сырца

В Туркменистане идёт переработка сырца

В стране в рабочем режиме находятся 37 хлопкоочистительных заводов

20.11.2018

С сентября началась переработка технического хлопка, собранного в этом году. Другой подход – к семенному хлопку, который, кроме процедур по определению качества, должен, как говорят специалисты хлопкоприёмных пунктов, «отлежаться».

Готовый продукт хлопкоочистительных заводов получают по ежегодно оформляемым производственным договорам хлопкопрядильные фабрики Министерства текстильной промышленности страны. Реконструкцию или полную модернизацию за последние четверть века прошли все старейшие предприятия. Были построены новые производства, техническое оснащение которых соответствует передовым технологиям очистки хлопка. Только за период 2012–2015 годы в стране были построены четыре новых хлопкоочистительных завода, которые специализируются на переработке семенного хлопка. Как подчеркнули в аграрном ведомстве, общая мощность всех объектов хлопкоочистки позволяет ежегодно перерабатывать два миллиона тонн сырья. Таким образом, у хлопкопереработчиков есть запас производственных мощностей, а саму базу без ущерба для рабочего процесса можно пересматривать и обновлять.

Сырец переработают в среднем за 8–9 месяцев. Есть заводы-передовики, которые завершают переработку сырца в феврале–марте, работая с большим опережением планового графика, вырабатывая продукцию высокого качества. Среди таких предприятий – тедженское и марыйское, а также построенные в 2014 году новые производства – сакарчагинское и карабекаульское, которые способны перерабатывать по 40 тысяч тонн сырца ежегодно.

Новости По Теме:

  • Гидрогеологи обеспечат питьевой водой Балканский велаят

    В первой половине 2016 года работники экспедиции «Балкангидрогеология» с помощью буровых установок выполнили буровые работы на 44 скважинах, освоив около 3 миллионов манат капиталовложений. Чистая прибыль по предприятию достигла 650 тысяч манат, что является достойным показателем результативной работы коллектива.