#Zehinli.info – #Сборная Туркменистана поедет на первые зимние Международные спортивные игры «Дети Азии»

Сборная Туркменистана поедет на первые зимние Международные спортивные игры «Дети Азии»

На льду у тёплого моря идёт подготовка юных фигуристов из танцевальной группы «Марал»

11.10.2018

Ледовая арена спорткомплекса  «Аваза», расположенного на лазурном берегу - Каспийского моря, стала местом проведения учебно-тренировочных сборов юных фигуристов из танцевальной группы «Марал». Одна из главных причин организации усиленных тренировок для будущих «звезд» отечественного фигурного катания — подготовка к первым зимним Международным спортивным играм  «Дети Азии», которые пройдут с 8 по 17 февраля следующего года в городе Южно-Сахалинск (остров Сахалин, Российская Федерация).

Танцевальный коллектив был сформирован несколько лет назад по инициативе Президента Гурбангулы Бердымухамедова. Его участники распределены на две группы. Старшую возглавляет главный тренер национальной сборной Карина Мовсесян, а младшую - Яна Вахитова и Айханум Гуламалыева. За хореографическую составляющую танцев отвечает Юлия Стрелкина. Все они стоят у самых истоков развития туркменской школы фигурного катания - со второй половины прошлого десятилетия, когда в нашей столице был торжественно открыт первый спорткомплекс по зимним видам спорта.

За это время была проделана большая работа по воспитанию юных танцоров на льду: проведены различные соревнования, международные учебно-тренировочные сборы, а также организованы встречи с ведущими фигуристами планеты. В том числе с трёхкратной олимпийской чемпионкой, 11-кратной чемпионкой мира и 10-кратной чемпионкой Европы - Ириной Родниной, которая регулярно посещает туркменскую столицу, проводя на ледовых аренах мастер-классы для наших юных последователей одного из самых, бесспорно, красивых видов спорта.

Как объяснила Айна Атдаева исполняющая обязанности директора Спортивной школы Министерства спорта и молодёжной политики корреспонденту ZehinliNews, в состав которой входит группа «Марал», своё мастерство на побережье древнего Хазара повышают более 30 фигуристов от 8 до 16 лет. В ходе тренировок, проходящих два раза в день, они в общей сложности проводят на льду спорткомплекса около пяти часов. Погода стоит хорошая, поэтому общефизическую подготовку спортсмены проводят прямо под открытым небом у моря.

Также руководители делегации фигуристов отметили прекрасные условия размещения (отель «Дашогуз»), питание и отличный досуг. Всё это благодаря спонсорской поддержке «Сенагатбанка», при содействии Федерации зимних видов спорта Туркменистана (председатель Мереддурды Гоков).

Хотелось бы верить, что туркменские фигуристы проявят себя с самой лучшей стороны. А пока что они готовятся к классификационным соревнованиям, планирующимся к проведению в следующем месяце. В ходе турнира будут отобраны около 30 лучших юных спортсменов, которым предстоит пополнить ряды танцевальной группы «Марал».

Новости По Теме:

  • «Алтын асыр» выиграл у «Ахала» в Кубке АФК

    В четвёртом туре группы "D" группового этапа в Балканабате состоялся второй матч между туркменскими футбольными клубами в рамках Кубка Азиатской Футбольной Конфедерации. "Алтын асыр" взял верх над "Ахалом" с минимальным преимуществом 1:0.