#Zehinli.info – #В США завершается выставка «Придворный мир и Вселенная: Великий век Сельджуков»

В США завершается выставка «Придворный мир и Вселенная: Великий век Сельджуков»

23.07.2016

В США в нью-йоркском Метрополитен-музее завершает свою работу выставка «Придворный мир и Вселенная: Великий век Сельджуков», которая проходила с 27 апреля 2016 года. Впервые для этого смотра Туркменистан предоставила предметы из собраний Государственного музея Государственного культурного центра, Марыйского историко-краеведческого и Куняургенчского музеев.

 

       

 

   

 

Глава Департамента исламского искусства музея Метрополитен Шейла Кэнби в интервью Государственному информационному агентству Туркменистана сообщила, что «выставка позволила посетителям по-новому взглянуть на один из важных периодов исламского искусства. Искусство Cельджуков как раз и являлось такой темой, и прежде никогда ещё не было специальной выставки, посвящённой всем сельджукским династиям. Так что, я думаю, как раз пришло время для такой экспозиции».

На выставке также были представлены экспонаты, переданные во временное пользование частными коллекционерами и государственными учреждениями, из Соединенных Штатов Америки, Канады, Ирландии, Великобритании, Франции, Германии, Австрии, Дании, Италии, Греции, Грузии, Кувейта, Саудовской Аравии, Катара.

Как отметила Шейла Кэнби в дополнение к замечательной архитектуре, прежде всего, мавзолей султана Санджара в Древнем Мерве, часть Джами-мечети в Исфахане, здания сельджукского периода в Конье, Сивасе и Дивриги – сельджуки и их преемники подняли на новый уровень искусство глазурованной керамики, создания инкрустированных металлических и роскошных шелковых текстильных изделий.

Новости По Теме: