Zehinli.info – Представители агентств ООН подтверждают готовность к расширению сотрудничества с Туркменистаном

Представители агентств ООН подтверждают готовность к расширению сотрудничества с Туркменистаном

13.04.2018

В повестке многопланового взаимодействии Туркменистана и Организации Объединённых Наций тема здравоохранения занимает ведущее место, в том числе в аспекте достижения Целей устойчивого развития. Отмеченный недавно в нашей стране Всемирный день здоровья ещё раз продемонстрировал приверженность государства принципам ООН в этой сфере, инициативность и дальновидность решений, принимаемых Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым и нацеленных на создание условий для здорового материнства и детства, полноценной жизни граждан страны.

Как говорится в сообщении Государственного информационного агентства Туркменистана, массовый характер, который обретает в нашей стране спортивно-оздоровительное движение, системная работа правительства по совершенствованию медико-социального обеспечения в целях воспитания здоровых поколений получают высокую оценку со стороны Сообщества Наций. Представители аккредитованных в Туркменистане агентств ООН, отмечая тот прогресс, который достигнут под руководством Президента главы государства в области отечественного здравоохранения, подтверждают готовность к расширению двустороннего сотрудничества в плане реализации национальных целевых программ и в рамках новых совместных проектов.

Постоянный координатор ООН в Туркменистане/Представитель Фонда ООН в области народонаселения Елена ПАНОВА:

- Девиз Всемирного дня здоровья в 2018 году - «Всеобщий охват услугами здравоохранения: для всех и везде». В Туркменистане данный принцип воплощается на деле, мы видим, как развивается сельская медицина, повышается квалификация врачей, появляются новые высокотехнологичные универсальные и узкопрофильные медцентры.

ЮНФПА тесно работает с правительствами 150 стран мира в области демографических вопросов, репродуктивного здоровья. В основе нашего партнёрства с правительством Туркменистана лежат национальные приоритеты в сфере охраны здоровья матери и ребенка, молодых людей. Отрадно, что эти приоритеты созвучны с Программой действий Международной Конференции по народонаселению и развитию и глобальными Целями устойчивого развития.

В данной связи, мы особенно приветствуем государственные инвестиции Туркменистана в расширение интегрированных услуг по охране репродуктивного здоровья. Подобные вложения являются одним из ключевых факторов в достижении социально-экономического развития, которое мы видим в Туркменистане на протяжении двадцати пяти лет с начала нашего партнёрства.

В частности, хотелось бы отметить, что показатели материнского здоровья улучшились в два раза по сравнению с 2010 годом, по оценочным данным ЮНИСЕФ, ЮНФПА и ВОЗ.

В рамках реализации государственных программ и стратегий в структуре Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана создано при поддержке ЮНФПА 95 центров охраны репродуктивного здоровья в городах и этрапах по всей стране.

Приверженность правительства Туркменистана инвестировать в охрану материнства, поддержку семьи имеет решающее значение для устойчивости наших усилий в этой области. Это символизирует новую модель сотрудничества, где государство берёт на себя большую политическую и финансовую ответственность за достижение всеобщего доступа к охране репродуктивного здоровья.

В качестве Постоянного Координатора ООН и Представителя ЮНФПА в Туркменистане, я хотела бы подчеркнуть, что мы готовы продолжать наше плодотворное взаимодействие с правительством вашей страны в достижении глобальных Целей устойчивого развития для формирования справедливого, равноправного и инклюзивного мира, повышения благосостояния и улучшения здоровья людей, устойчивого развития на планете.

Представитель Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Туркменистане Шахин НИЛОФЕР:

- Высокой оценки заслуживают успехи Туркменистана в популяризации иммунизации и грудного вскармливания, в преодолении йодной недостаточности, в области охраны здоровья матери и ребёнка, обеспечении раннего развития малыша – все эти направления отвечают ключевым положениям Конвенции о правах ребёнка.

В целях создания всех условий для благополучной жизни детей в стране принято несколько стратегий: в сферах здравоохранения, образования, социальной защиты. Особого упоминания заслуживают Национальная стратегия и рабочий план на 2016-2019 годы «Охрана здоровья матерей, новорождённых, детей и подростков в Туркменистане», программа «Педиатрия развития и раннее вмешательство» на 2016-2020 годы, а также по детскому грудному вскармливанию и внедрению статусного «Больница, доброжелательная к ребёнку».

Позвольте также выразить признательность Правительству Туркменистана за принятие глобальной инициативы по программе ЮНИСЕФ и ВОЗ «Каждый новорождённый», которая действует с 2017 года. В целях дальнейшего обеспечения здоровья и благополучной жизни всех детей, ЮНИСЕФ и далее продолжит оказывать методологическую поддержку.

В результате 20-летнего сотрудничества Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана и ЮНИСЕФ было осуществлено несколько проектов по профилактике малокровия, связанного с недостаточностью йода и железа. В итоге, Туркменистан в соответствии с международными стандартами, в 2004 году вышел на первое место по йодированию соли среди стран Центральной Азии. По данным «Кластерного обследования по многим показателям» 97 процентов населения страны обеспечены йодированной солью.

Формирование условий для счастливой, здоровой и благополучной жизни детей, подростков и женщин имеет большое значение для претворения Целей устойчивого развития. ЮНИСЕФ оценивает как образцовую работу в Туркменистане по охвату населения профилактическими прививками и предупреждению заболеваний.

Согласно тому же Кластерному обследованию, подтверждён высокий уровень иммунизации в Туркменистане – 97 процентов. Правительство Туркменистана ежегодно тратит на иммунизацию денежные средства в 11 миллионов долларов США, а на обогащение муки железом и фолиевой кислотой полмиллиона долларов США.

ЮНИСЕФ выражает большую признательность Правительству Туркменистана за систематическую заботу по разработке бюджета для защиты прав человека и детей, которая ведётся в соответствии с Государственной программой «Здоровье» и программой социально-экономического развития страны. Правительство Туркменистана убеждено, что выделение государством финансовых средств на обеспечение прав детей приведёт к дальнейшему улучшению благосостояния населения, и что это, в свою очередь, будет способствовать созданию стабильной экономики.

ЮНИСЕФ намерен продолжать сотрудничество с Министерством здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана в целях обеспечения благополучной жизни детей, их готовности к школе и светлого будущего по её окончании, обеспечения каждого ребёнка и матери высококачественными услугами здравоохранения.

Новости По Теме:

  • Посольство России в Туркменистане сообщает

    Граждане Российской Федерации, постоянно проживающие или временно находящиеся на территории Туркменистана, имеют право проголосовать в день выборы Президента Российской Федерации, 18 марта 2018 года с 8 до 20 часов на избирательных участках, которые будут открыты в Туркменистане.