#Zehinli.info – #Туркменистан определил основные направления председательствования в Энергетической Хартии

Туркменистан определил основные направления председательствования в Энергетической Хартии

18.01.2017

 

В связи с председательством на конференции Энергетической Хартии в 2017 году Туркменистан обозначил свои приоритетные направления. Об этом говорится в сообщении правительства.

 

Ожидается, что очередная сессия конференции Энергетической Хартии будет проведена в Ашхабаде. Основными темами станут – переработка углеводородного сырья для получения готовой продукции и её дальнейшего экспорта; использование возобновляемых источников энергии; безопасный транзит энергоносителей; повышение энергоэффективности и энергосбережение, снижение воздействий на окружающую среду в результате использования энергии.

 

Помимо этого, на повестку дня будут вынесены вопросы роста инвестиций в целях удовлетворения растущего глобального спроса на энергию и улучшение инвестиционного климата для привлечения новых стран в состав Энергетической Хартии.

 

В сообщении цитируются слова Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, «видение мирового энергетического рынка как арены соперничества и борьбы за сферы влияния должно уйти в прошлое. Такой подход уже не соответствует нынешним геополитическим, экономическим и социальным реалиям, критериям постиндустриального технологического уклада».

 

Туркменистан по запасам природного газа входит в первую четверку стран мира наряду с Россией, Ираном и Катаром. На сегодняшний день в стране разведано более тысячи перспективных на нефть и газ структур, открыто около 200 месторождений.

 

В настоящее время Туркменистан выступает надёжным гарантом энергетической безопасности в регионе. Примером тому служит строительство и ввод в строй газопроводов «Туркменистан-Узбекистан-Казахстан-Китай», «Довлетабад-Серахс-Хангеран», а также проект газопровода «Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия».

 

Автор: Османов Шохрат

Новости По Теме: