#Zehinli.info – #«Золотой» дубль спецолимпийца из Туркменистана

«Золотой» дубль спецолимпийца из Туркменистана

На чемпионате мира по настольному теннису и лёгкой атлетике среди лиц с ограниченными возможностями были представлены более 200 участников из 30 стран

16.10.2018

С двойной победой возвратился на Родину наш соотечественник Бабаджан Розбаев с чемпионата мира по настольному теннису и лёгкой атлетике среди лиц с ограниченными возможностями, завоевав золотые медали в забегах на средних дистанциях 800 и 1500 метров. Состязания проходили в городе Фуншал (остров Мадейра, Португалия) и собрали более 200 участников из 30 стран.

Подобные турниры просто необходимы для людей, обременённых синдромом Дауна. Приобщение к спорту помогает им осознавать, что они являются такими же полноценными членами общества, как и все остальные. Но, самое главное, тренировки и соревнования являются лучшим средством реабилитации, поэтому на каждом подобном чемпионате, равно, как и на других международных комплексных играх, всегда царит атмосфера радости, добра и дружбы.

Бабаджан Розбаев - уроженец города на Амударье (Лебапский велаят). К спорту он начал приобщаться с 17 лет - с 2003 года, записавшись в одну из секций лёгкой атлетики регионального подразделения Национального центра специальной олимпиады Туркменистана, где его первым и неизменным наставником стал Джоракулы Ходжамбердыев.

Первый выход на международную спортивную арену состоялся в 2010 году, когда он принял участие во Всемирных летних специальных олимпийских играх, проходивших в столице Польши - Варшаве. Дебют оказался более чем удачным - золотая и серебряная медали, завоёванные на своих коронных дистанциях.

Через два года на чемпионате мира в Португалии (остров Терцейра) Бабаджан показал уже 100-процентный результат, дважды поднявшись на высшую ступень пьедестала почёта. А в 2014 году уже в столице Португалии - городе Порту - на первенстве планеты туркменистанец смог установить два мировых рекорда, которые составили: 2 минуты 48,39 секунды на дистанции 800 метров и 5 минут 49,68 сек. - на 1,5 километра, что опять-таки принесло ему два «золота».

Следующее триумфальное выступление Б.Розбаева состоялось на очередных Всемирных летних специальных олимпийских играх в итальянском городе Флоренция (2016 г.), где он вновь праздновал двойную победу с рекордными показателями на обеих дистанциях. И теперь в Португалии, будучи в возрасте 32-х лет, Бабаджан снова доказал, что он лучший легкоатлет планеты в своей категории.

В настоящее время Б.Розбаев и другие представители Национального центра специальной олимпиады ведут подготовку к ещё одним серьёзным спортивным испытаниям - Всемирным играм, что пройдут в марте следующего года в Дубае (Объединённые Арабские Эмираты).

Новости По Теме:

  • Решительно готовы к старту

    Проект «Ашхабад-2017» − это не только спортивная интеграция, но и новая история Евразийского континента. Этот проект продемонстрирует миру потенциал нашего региона, его глубинную культурную сущность, поможет соединить множество звеньев в одну цепь.