#Zehinli.info – #В Кыргызстане в конце 2019 года начнется строительство транзитного газопровода из Туркменистана в Китай

В Кыргызстане в конце 2019 года начнется строительство транзитного газопровода из Туркменистана в Китай

21.12.2017

В Кыргызстане с конца 2019 года начнется строительство транзитного газопровода из Туркменистана в Китай, сообщает электронная газета нефтегазового комплекса Туркменистана.

По его словам, в целом газопровод выйдет из Туркменистана, далее через Узбекистан и Таджикистан попадет в Кыргызстан и отсюда уже в Китай.

«Строить газопровод будет китайская компания SINO-Pipeline International Company Limited. В Кыргызстане газопровод будет проходить по территории Чон-Алая в сторону Иркештама. Общая протяженность в Кыргызстане составит примерно 215 км, пропускная способность будет составлять 3 млрд кубов. Всего строительство проекта оценивается в 1,2 млрд долларов. Строительство будет осуществлено полностью за счет китайской стороны. Срок реализации проекта 3 года», - сказал он.

Глава ведомства сообщил, что в Кыргызстане вопрос с выделением земли решен, также в стране будет построен диспетчерский пункт.

Рыскулов добавил, что соглашение по этому поводу было подписано в 2013 году, а строительство должно было быть завершено в 2016 году. «Но, не было реализовано в сроки, потому что в Таджикистане тяжелые условия реализации. В местности много перевалов, тоннелей и рек», - отметил Рыскулов.D

Стоит отметить, что в информации Кабар идет речь о четвертой нитке (D) транснационального газопровода «Туркменистан-Китай», который введен в эксплуатацию в декабре 2009 года.

В настоящее время построено и функционируют 3 нитки трубопровода «Туркменистан-Китай» (нитки А, B, C) с общей мощностью 55 миллиарда кубометров в год. Данная очередь газопроводов рассчитана на поставку 40 миллиардов кубометров туркменского природного газа в год.

Соглашение о строительстве четвертой нитки газопровода «Туркменистан-Китай» подписано по итогам переговоров Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова и председателя КНР Си Цзиньпина  в сентябре 2013 года. Новая нитка D пройдет по маршруту «Туркменистан-Узбекистан-Таджикистан-Кыргызстан-Китай».

Новости По Теме:

  • В Туркменистане начался сев озимых

    Сев пшеницы в Туркменистане займёт 760 тысяч гектаров, с которых в 2017 году земледельцы намерены собрать 1,6 миллиона тонн зерна, в том числе в Ахалском велаяте – 450, Марыйском – 380, Лебапском – 350, Дашогузском – 300 и в Балканском – 120 тысяч тонн.