#Zehinli.info – #Модернизация морского порта в Туркменбаши

Модернизация морского порта в Туркменбаши

17.08.2016

В перспективах развития экономик стран Центрально-азиатского региона ожидается повышение объёмов грузооборота и увеличение потока транзитных грузов через порт Туркменбаши. Об этом сообщается в государственных СМИ Туркменистана.

 

Турецкая компания «Gap Inşaat» ведёт строительство нового международного морского порта проектной мощностью в 15 миллионов тонн грузов различного назначения в год.

 

Данный инвестиционный проект предусматривает сооружение автомобильно-пассажирского паромного терминала общей площадью 230 тысяч квадратных метров и контейнерного терминалов общей площадью 249 тысяч квадратных метров. В состав комплекса войдут общий погрузочный терминал, терминал сыпучих грузов, полипропиленовый терминал, а также судостроительный и судоремонтный завод.

 

Морской порт будет оснащён современными программно-аппаратными комплексами, необходимыми для обеспечения безопасности и эффективности навигации и грузоперевозок, а также защиты окружающей среды. Контроль за движением судов в акватории порта, погрузочно-разгрузочные работы на всех участках будут управляться с помощью автоматизированных систем и электронных технологий.

 

С целью сохранения экологии Каспийского моря в каждом терминале планируется установить биоочистительное оборудование. Проект разработан в соответствии с международным стандартом «Зелёный порт». Стоимость проекта составит более 2 миллиардов долларов США.

Новости По Теме:

  • В топе торгов на ГТСБТ - нефтепродукты и изделия из туркменского хлопка

    За неделю на торгах Государственной товарно-сырьевой биржи Туркменистана зарегистрирована 21 сделка. За иностранную валюту предприниматели из Великобритании, Швейцарии, Турции и др. закупили автобензин, прокалённый и суммарный нефтяной кокс, выработанные на Туркменбашинском комплексе нефтеперерабатывающих заводов.