#Zehinli.info – #Культурно-спортивный праздник восточного региона Туркменистана сближает народы

Культурно-спортивный праздник восточного региона Туркменистана сближает народы

Участники ралли поделились своими впечатлениями о культурно-спортивном празднике

11.09.2018

Как известно, ранним утром 11 сентября в Туркменабате у подножия древнего городища стартует Международное авторалли «Амуль-Хазар 2018». За день до этого события в городе на Амударье состоялся большой культурно-спортивный праздник для участников авторалли и жителей Лебапа. Мероприятия прошли сразу в девяти местах на улице Битарап Туркменистан. Эта протяженная магистраль является своеобразной визитной карточкой Лебапа, которая зримо отражает масштабные преобразования, произошедшие в восточном регионе страны в новейшую историю Туркменистана.

Вот что рассказали участники торжеств корреспонденту «ZehinliNews» из Туркменабада.

Виктория Макар, пресс-секретарь команды «МАЗ». Беларусь:

Для участников ралли была подготовлена интересная культурная программа. Наши экипажи познакомились с выставкой велаятского историко-краеведческого музея, где были представлены керамические и медные кувшины, другие старинные экспонаты, мы ещё раз убедились, как богата история туркменского народа. Огромное впечатление произвели знаменитые туркменские ковры, особенно из шёлка. Они напомнили, что нынешний рейд по Каракумам пройдёт по маршруту Великого Шёлкового пути, который начался века назад в Китае. Как известно из предания, имеющего под собой фактическую основу, императрица Си-Линг-чи пила в саду чай, когда с дерева в её чашку упал кокон. Сановная женщина пожелала самостоятельно выбросить нежелательный предмет, взяла кончиками тонких пальцев торчащую из него едва видимую светлую нить, которая начала вдруг разматываться. Так тысячелетия назад был размотан по воле случая первый кокон.

И сегодня, как нам рассказали на выставке у стенда Туркменабатского шёлкового производственного объединения, там используют в качестве сырья китайские коконы и китайские современные технологии размотки и оборудование. А ткут шёлковые ковры вручную, как и положено при создании подлинно художественных изделий. Причём мастерица на одном квадратном метре завязывает значительно больше узелков, чем у шерстяных изделий. Потому рисунок получается тоньше и выразительней, а шёлковая поверхность начинает переливаться или, если нет прямого попадания света, - таинственно мерцать.

Не случайно туркменское ручное ковроткачество справедливо называют не ремеслом, а высоким и бережно сохранённым в веках искусством...

Шон Мэльком, сотрудник пресс-службы команды Англии:

Побывав на торжествах, мы смогли в очередной раз убедиться, какое большое внимание уделяется в вашей стране развитию спорта и массовой физической культуры. По пути следования на улице Битарап Туркменистан мы увидели самый крупный в Лебапе спортивный комплекс со стадионом на 10 тысяч мест, где, как нам рассказали, помимо соревнований и футбольных матчей проводят массовые культурно-спортивные мероприятия.

Стартовавшее Международное авторалли «Амуль-Хазар 2018» ещё раз подтверждает неустанную заботу Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова о здоровье нации. Этот автопробег, несомненно, послужит пропаганде спорта, в том числе и автомобильного, приобщению к здоровому образу жизни. И мы благодарны главе Туркменского государства за его инициативу проведения рейда по Каракумам и предоставленную возможность участвовать в столь интересных и масштабных соревнованиях.

Новости По Теме: